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やみつき!茎レタス!ポリポリコリコリ食感の山くらげの即席佃煮と即席甘酢漬け!天丼の付け合わせ!

やみつき!茎レタス!ポリポリコリコリ食感の山くらげの即席佃煮と即席甘酢漬け!天丼の付け合わせ!
投稿日: 2024年10月13日 更新日: 2024年10月13日
閲覧数: 583
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天丼の付け合わせにピッタリ!
どちらも美味しいですよー!

【山くらげとは、茎レタスを乾燥させたもの】

材料 (作りやすい分量)

  • 山くらげ(戻したもの) :6本
  • ★ザラメ :大さじ1杯程
  • ★醤油 :大さじ1杯程
  • ★みりん :大さじ2杯程
  • ★日本酒 :大さじ3杯程
  • ★輪切り唐辛子 :適量
  • ●新生姜の甘酢漬けの素(昆布だし入り) :60㏄程
  • ●お湯 :40㏄程
  • ●輪切り唐辛子 :適量

【山くらげ(乾燥)の戻し方】

山くらげを揉み洗いする→たっぷりの水で戻す(3時間ほど)→流水で洗い→ザルにあけて水気をきる

山くらげを揉み洗いする→たっぷりの水で戻す(3時間ほど)→流水で洗い→ザルにあけて水気をきる

乾燥山くらげ
※写真は、1袋分

水に戻した山くらげ
※写真は1袋分

水に戻した山くらげ(1本)
※1本の長さは50cm程

1.下処理した山くらげを3cm程の長さに切る

2.器に、材料●を入れて漬け汁を作って冷ます→耐熱容器に、山くらげの半量と適量の水を入れて、電子レンジで加熱する(3〜4分)→流水で冷ましてザルにあける→漬け汁に山くらげを加えて20分ほど漬け込む

2.器に、材料●を入れて漬け汁を作って冷ます→耐熱容器に、山くらげの半量と適量の水を入れて、電子レンジで加熱する(3〜4分)→流水で冷ましてザルにあける→漬け汁に山くらげを加えて20分ほど漬け込む

(山くらげのピリ辛甘酢漬け)

3.お鍋に、残りの山くらげと材料★を入れる→中火で汁気がなくなるまで煮詰める(3〜4分)

3.お鍋に、残りの山くらげと材料★を入れる→中火で汁気がなくなるまで煮詰める(3〜4分)

(山くらげのピリ辛佃煮)


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