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秋の味覚♪スイートポテトタルト付きバスク風チーズケーキ

秋の味覚♪スイートポテトタルト付きバスク風チーズケーキ
投稿日: 2024年10月12日 更新日: 2024年10月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はベイクドチーズケーキより少し高温で焼き上げるバスク風チーズケーキの投稿です。
ご存知の方も多いと思いますが、スペインとフランスをまたぐバスク地方発祥のチーズケーキです。
なんといってもその見た目が真っ黒の焼き色が特徴ですね。^ ^

今回は、ケーキの生地の下にタルト皿のようにさつまいもをマッシュして敷いて焼いてみました。

材料 (直径12cm(4人分))

  • クリームチーズ :200g
  • 砂糖 :50g
  • 生クリーム :100cc
  • :1個
  • 小麦粉 :大さじ2
  • レモン果汁 :適量
  • ホイップクリーム :適量
  • ブルーベリー :7個

①ケーキ型にくっつかないアルミシートを敷きます。
家にあったさつまいもマッシュを敷き詰めます。

②クリームチーズは常温に戻しておきます。
ボウルに入れてゴムヘラなどでほぐします。
砂糖を入れよく混ぜます。
卵をよく混ぜてから加え、しっかり混ぜます。
生クリームを加えよく混ぜます。
小麦粉を入れよく混ぜます。
レモン果汁を加えよく混ぜます。
①の上から流し入れます。

③オーブンを220度に温め、25分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整して下さい。

④焼き上がりましたら、そのまま少しオーブンの中で放置します。

オーブンから取り出します。

⑤完全に冷めたら、ホイップクリームやブルーベリーなどでデコレーションしました。

一晩冷やして食べると一層美味しいケーキですよ。

食べやすいようにカットし、取り分けてお召し上がり下さいませ。

コツ・ポイント

ハロウィンのおやつにもいかがでしょうか。

タルト皿のクッキー生地の代わりにさつまいもマッシュを使っていて美味しいですよ。
秋の味覚のケーキいかがでしょうか。


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