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我が家秘伝の切り干し大根煮

我が家秘伝の切り干し大根煮
投稿日: 2024年10月11日 更新日: 2024年10月11日
閲覧数: 2,633
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
切り干し大根煮はご飯のおかずやお茶請けにも美味しいですね。

我が家の切り干し大根煮はホタテやアサリなどを入れて作ります。

とっても美味しいですよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 切り干し大根 :1袋(30g)
  • 人参 :1本
  • 小揚げ :1枚
  • 椎茸 :2枚
  • ベビーホタテ(あさりのむき身でもOK) :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • 鰹出汁 :300cc
  • a砂糖 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ2
  • a酒 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1

①ボールに切り干し大根を入れ、軽く洗い水に浸し戻します。
20分ぐらいで戻りますよ。
よく絞ります。

②人参、椎茸、油揚げは、せん切りにします。

③鍋を火にかけごま油を熱し、①を炒めます。②も加え炒めます。
鰹出汁を入れます。ベビーホタテを入れます。
aの調味料を入れ煮詰めます。

火を止め味を含ませます。

小鉢に入れて夕飯に添えました。

たくさんできるので、保存容器に入れて朝食やお弁当のおかずにいかがでしょうか。

お好みで七味を入れても美味しいですよ。

コツ・ポイント

作り置きの定番切り干し大根煮ですが、ホタテやアサリなどを加えると旨味がたっぷり加わり、とても美味しくなりますよ。
作ってみて下さい。

日持ちはしますが、お早めにお召し上がり下さい。


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