お好みの野菜をみじん切りにします。
ボウルに、ホットケーキミックス、豆腐、①の野菜、水を入れます。
豆腐をつぶしながら全体をよく混ぜ合わせます。
深めの耐熱容器の内側にサラダ油を塗り、③を入れて表面を平らにします。ラップをして電子レンジ500w5分加熱し、2分程蒸らします。
蒸しパンの真ん中あたりを竹串や菜箸で刺して生地がついてこなければ完成です。
食べやすい大きさに切り分けます。
蒸しパンの粗熱がとれて十分冷めたら、切り分けた1つずつをラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。1週間をめどに食べ切ります。
電子レンジ加熱時間は目安です。耐熱容器の形、種類によって加熱時間が変わると思うので調整してください。
豆腐の代わりにツナ缶で作っても良いと思います。その場合、水の量を調節してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます