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わさびなお芋「ごんぼ」と「里芋」

わさびなお芋「ごんぼ」と「里芋」
投稿日: 2024年10月10日 更新日: 2024年10月9日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
まだまだ続く、さつまseries!!

今回は、スイーツではなくオードブル系。

先日見つけた、わさび風味のゴーダチーズを、干し芋に載せてチーズ焼き。

添えは、麻辣風味ごんぼスティックと里芋chips。

Goudaと言えば、オランダを代表するセミハードタイプのチーズ。

そのままのお味も好きなんですが、溶かしても美味しいです。

干し芋に、ONして焼き上げます。見るからに、わさび色ですが、辛くは無く風味があります。

他の料理でも、色目が綺麗なので、いろいろ使えそうです。

添えの「ごんぼ」。大阪弁 では、そう言うそうです。あたいは、伊勢人なので使いませんが、ちょっと言ってみたかっただけですwww

軽く皮をこそげて、圧力鍋で30分加熱して柔らかくします。

手で軽く潰してタタキ風にして麻辣風味のたれに一晩漬けこみます。

水切りして、片栗を塗してフリットします。周りは、ざくざくだけど中は、柔らかく麻辣風味。。。ウマウマです。

それと、里芋!!皮を剥いて厚めのウエーブカットして素揚げして塩をします。

美味しいんですが、皮を剥いてカットが…危険が危ないです。

十分気を付けてくださいね!!

お酒は飲みませんでしたが、アペロなプレート。

夕ご飯にしました。ゴーダ焼のお芋より牛蒡stickの方が、ほんま美味しいです。


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