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コク旨!絶品!味の染みたリゾット風の濃厚海老パスタ!濃厚カニクリームグラタン!

コク旨!絶品!味の染みたリゾット風の濃厚海老パスタ!濃厚カニクリームグラタン!
投稿日: 2024年10月9日 更新日: 2024年10月9日
閲覧数: 2,248
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それぞれ食べても、合わせて食べても、「美味しいーーーーー!」

材料 (2人分)

  • 【パスタ】
  • オリーブオイル :適量
  • ニンニク :2片
  • バター :2片
  • リゾーニ :100g程
  • 赤海老(有頭) :4尾
  • :200cc程
  • 天然塩 :適量
  • 粗挽き胡椒 :適量
  • 豆苗(彩り) :適量
  • 【グラタン】
  • オリーブオイル :適量
  • 玉ねぎ(中サイズ) :2個
  • 天然塩 :適量
  • 胡椒 :適量
  • 小麦粉 :大さじ5杯程
  • 牛乳(成分無調整/生乳100%) :500㏄程
  • カニ缶(紅ズワイガニ) :1缶(115g)
  • とろけるチーズ(2種類) :適量

外国米に見えますよね?
米粒の形をしたパスタの一種であるリゾーニ(risoni)です!

大きさ比較(左:リゾーニ/右:日本米)

1.フライパンにオリーブオイル・スライス玉ねぎ・天然塩・胡椒を入れて中火で炒める→小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める

1.フライパンにオリーブオイル・スライス玉ねぎ・天然塩・胡椒を入れて中火で炒める→小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める

2.牛乳を100ccほど加えて、弱火で(よく混ぜ合わせながら)炒める→残りの牛乳を加えて、強火でひと煮立ちさせる→弱火でとろみがつくまで煮る

2.牛乳を100ccほど加えて、弱火で(よく混ぜ合わせながら)炒める→残りの牛乳を加えて、強火でひと煮立ちさせる→弱火でとろみがつくまで煮る

3.耐熱容器に入れる→カニをのせる→混ぜる→とろけるチーズをのせる

3.耐熱容器に入れる→カニをのせる→混ぜる→とろけるチーズをのせる

4.200℃のオーブンで20分ほど焼く

(グラタンを焼いている間に)

5.フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りニンニクを弱火で炒める→ニンニクの香りがしてきたら、赤海老を中火で両面焼く(片面1分程)

5.フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りニンニクを弱火で炒める→ニンニクの香りがしてきたら、赤海老を中火で両面焼く(片面1分程)

6.エビを取り出して、頭を取り、殻を剥く

6.エビを取り出して、頭を取り、殻を剥く

7.フライパンに、バターとパスタを加えて中火で3分ほど炒める→天然塩・粗挽き胡椒・水・赤海老の頭を加えて、中火のまま10分ほど炊く

7.フライパンに、バターとパスタを加えて中火で3分ほど炒める→天然塩・粗挽き胡椒・水・赤海老の頭を加えて、中火のまま10分ほど炊く

8.フライパンから赤海老の頭を別皿に取り出す→頭の中身(ミソ)を掻き出してフライパンに加える→中火で2分ほど炒める

9.器に盛り付ける→赤海老の頭と身、豆苗を添える→粗挽き胡椒をふる


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