・ピーマンは種とワタを取り細切りにする。
・しらたきはザルに上げて水気を切りざく切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
作り方
1.フライパンにごま油と唐辛子、にんにくを加えて火にかけ
いい香りが出ていたらしらたきを加えて3分ほど炒める
2.ピーマンとAを加え3分ほど炒めたら完成
お弁当にも、おつまみにも大活躍‼
ピーマンには食物繊維(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維)が含まれています。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、
コレステロール吸収の抑制、不溶性食物繊維は腸を刺激して便を排出してくれます。
他にもむくみ予防のカリウム、粘膜を正常に保ち、肌の新陳代謝を促してくれる、B-カロテン。
抗酸化作用のあるビタミンC、血中コレステロールや脂肪の酸化を抑えてくれるビタミンE。
悪玉(LDL)コレステロールや中性脂肪を低下させ、善玉(HDL)コレステロール
を増やす作用もあるヘスペリジン(ビタミンP)が主に含まれています。
一ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンに含まれるビタミンCは、加熱による損失が
少ないとされています。
またカリウムは水溶性のため、煮たりゆでたりすると煮汁に溶け出てしまいますが、
油炒めなら損失が少ないです。
ピーマン入れたら手早く‼
もっと辛くしたければ七味や一味をかけてもいいんですが、
豆板醤がお勧めです。
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