お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もやしのピリ辛たらマヨ炒め〜「おにぎりサンドのレシピ付き」!

もやしのピリ辛たらマヨ炒め〜「おにぎりサンドのレシピ付き」!
投稿日: 2024年10月6日 更新日: 2024年10月6日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
作り置きはほぼ、夕飯作りの時に一緒に作る事が多いです。

朝食のおかずやお弁当に合いそうなおかずを作ります。

晩酌の一品にもなりますね。

今回は「もやしのピリ辛たらマヨ炒め」を使って美味しい「おにぎりサンド」を作りました。

材料 (4人分)

  • もやし :1袋
  • マヨネーズ :大さじ1
  • たらこ :適量
  • かつおだし(顆粒) :小さじ1

もやしはサッと水洗いをしてよく水気を切ります。

※袋に入ってあるもやしは洗わなくてもOKですが、匂いが気になる方は洗ってご使用ください。

よく熱したフライパンに入れ、水気をよく飛ばします。

水気がなくなってきたらマヨネーズを円を描くように加えます。

混ぜます。

たらこの薄皮を包丁の背で取り、加えます。
よく絡めます。
かつおだしをパラパラ加え、よく馴染ませます。

細く切った鷹の爪を加え絡めます。

器に盛り付けます。

冷めましたら、密封容器に入れ蓋をして冷蔵庫に入れて保存します。

お弁当の付け合わせにも良いですよ。

作り置きはできますが、早めにお召し上がりください。

「もやしのピリ辛たらマヨ炒め」をおにぎりサンドに入れると美味しいですよ。

作り方は簡単です。

おにぎりサイズの海苔の半分側に、俵型に握ったおにぎりを乗せます。
とんかつを半分にカットして乗せ「もやしのピリ辛たらマヨ炒め」リーフレタスを乗せます。

2つに畳ます。
このままお召し上がりください。

とっても美味しいですよ。

ラップに包んでお弁当にしても食べやすくて美味しいですよ。

コツ・ポイント

たらこの代わりにツナも美味しいですよ。

簡単で美味しいので是非、作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る