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この美しい海藻、ご存知ですか?ヘルシーデザート!寒天!黒蜜きなこ!

この美しい海藻、ご存知ですか?ヘルシーデザート!寒天!黒蜜きなこ!
投稿日: 2024年10月4日 更新日: 2024年10月5日
閲覧数: 381
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
乾燥しているものは見たことがあるでしょう!
拡大すると、こんなに美しい!

この海藻は、「天草(テングサ)」!

テングサとは、ところてんや寒天の原材料になる海藻の総称。

材料

  • 国産天草(乾燥) :15g程
  • :850g程
  • 黒蜜 :適量
  • きなこ :適量

黒蜜ときなこをかけて、いただきまーす!
美味しいーーーー!

【天草(テングサ)】

↓乾燥天草

↓乾燥天草

↓綺麗に洗って、水気をきった天草《A》

↓綺麗に洗って、水気をきった天草《A》

↓1本の天草を広げてみると…

↓1本の天草を広げてみると…

↓拡大してみると…

↓拡大してみると…

【寒天黒蜜きなこの作り方】

1.お鍋に、水と天草《A》を入れて、中火でひと煮立ちさせる

1.お鍋に、水と天草《A》を入れて、中火でひと煮立ちさせる

2.弱火で30分ほど煮る

2.弱火で30分ほど煮る

3.濾す

3.濾す

4.盛り付け用の器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める

5.ナイフで切り分け、少量の黒蜜をかけて食卓へ

5.ナイフで切り分け、少量の黒蜜をかけて食卓へ


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