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我が家の定番!じゃがいもと煮干しのピリ辛炒め煮

我が家の定番!じゃがいもと煮干しのピリ辛炒め煮
投稿日: 2024年10月4日 更新日: 2024年10月3日
閲覧数: 454
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は我が家の定番「じゃがいもと煮干しのピリ辛炒め煮」の投稿です。

材料は3つで作るので、とっても簡単で美味しいです!煮干しを使っているのでカルシウム豊富で、カルシウム不足の予防にも良いですよ。

では、簡単ですが、作り方をご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :3個
  • 人参 :1本
  • 煮干し(かたくちいわし、しらす干しでもOK) :50g
  • ごま油 :小さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • けしの実(または炒りごま) :小さじ1
  • 鷹の爪 :適量

じゃがいもは皮を剥いて水に浸しあくを取ります。
ザルにあけて水気を切ります。

人参はせん切りにします。

フライパンを温めます。

せん切りにしたじゃがいも、人参を入れ、乾煎りしてよく水気を飛ばしてから、ごま油を加えます。
(油ハネを防ぐためです)

煮干し(かたくちいわし)を入れよく炒めます。

合わせ調味料を作ります。
小鉢に、酒、砂糖、醤油、みりんを加えよく混ぜます。

材料に火が通りましたら、合わせ調味料を加えます。

けしの実を加え混ぜます。

お好みで細かく切った鷹の爪を加え軽く混ぜます。

食べる分だけ器に盛り付けます。

冷めたら、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

日持ちはしますが、なるべくお早めにお召し上がり下さい。

ご飯のお供、お弁当の付け合わせ、酒の肴にも良いですよ。

コツ・ポイント

煮干しはなるべく小さいサイズのものを使った方が食べやすいですよ。
煮干しの旨味成分がたっぷなので美味しいですよ。
カルシウムも豊富ですよ〜。


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