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★濃いめの甘じょっぱいタレでご飯も進む!!茄子と牛肉の甘辛煮★

★濃いめの甘じょっぱいタレでご飯も進む!!茄子と牛肉の甘辛煮★
投稿日: 2024年10月21日 更新日: 2024年10月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :150g
  • A【酒 :小さじ2
  • みりん】 :小さじ2
  • 茄子 :3本
  • B【水 :200ml
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • こめ油 :適量
  • 半熟ゆで卵 :2個

・牛肉はAを揉みこんでおく。
・茄子はヘタを切り縦半分に切って皮目に斜めの切り込みを
数本入れる。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱して茄子を2分ずつ両面焼き取り出す
2.フライパンをサッと拭いてBを入れて煮立ったら茄子を入れて5分。
裏返して5分煮たら牛肉を入れてほぐしながら5分煮る
3.ゆで卵を入れて3分ほど煮たら皿に盛り付けて完成

煮汁をたっぷり吸いこんだ茄子はとろけるおいしさでペロッと食べられます。
濃いめの味付けで牛肉も美味しい。
ゆで卵は沸騰してから7分茹でたものを使いました。
茄子の皮に含まれているナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、
トロッと柔らかい!!夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


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