・茶葉はなるべく細かくなるまで砕く。
・下記に記載している★グリークヨーグルトの作り方で
ヨーグルトの水切りをする。
1.桃は皮を剥き食べやすい大きさにカットしたら
皿に盛りつける(レモン汁をふりかけると変色を防げますよ)
2.グリークヨーグルトをのせたらはちみつをかけて完成
韓国で人気のグリークヨーグルト。一般的なヨーグルトと違って固めの食感で濃厚な味わい。
ヨーグルトを水切りし、水分やホエー(乳清)を除去したもので水分量が少なく、
もっちりとした食感と濃厚な味わいが魅力で韓国でブームとなり、
最近では日本でもジワジワと人気が出てきているんです。
みなさんご存じギリシャヨーグルト。これと同じなんじゃないかなって思いませんか?
実は同じなんです‼
日本ではギリシャヨーグルト。韓国ではグリークヨーグルトと呼ばれています。
韓国のグリークヨーグルトはもっと濃厚で滑らかにするため徹底的に水切り
するそうです。
アサイーボウルのアサイー部分をグリークヨーグルトに代えてフルーツや
ナッツ、ビスケットなどをトッピングしてカフェなどで提供されています。
★グリークヨーグルトの作り方はヨーグルトの蓋とフィルムを剥がしたら厚めに重ねた
キッチンペーパーをかぶせて輪ゴムできっちり留めたらボウルの中に斜めに置いて
水切りしたり、ザルに上げて水切りします。
3~4時間おくと、なめらかで少しふんわりとした食感。
8~12時間程度で水分が少なくなりかための食感。
24時間程度おくと韓国のグリークヨーグルトの固さに近くなります。
時間を調整してお好みの固さで作ってみてくださいね。
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