お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

のどの調子が悪い時はコレがオススメ

のどの調子が悪い時はコレがオススメ
投稿日: 2024年10月3日 更新日: 2024年10月3日
閲覧数: 16,355
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
のどが弱い私はこんなドリンクを作っています。

材料はレモンなどの柑橘類+ショウガ+ハチミツです。

柑橘類はレモン、ゆずなどを使います。
今回はいただいたスダチを使って作りました。

びんに入れて冷蔵庫で保存しています。
すぐに飲んでしまうので長く保存はしません。
2週間くらいは保存可能だと思います。

夏は氷で薄めてアイスにしたり、冬は温かいホットにして飲んでいます。

のどのうるおいを助けてくれるドリンクです。
ジュースが出た後のスダチは食べられます。
甘酸っぱくておいしいです。

材料 (450mlのビンにできる材料)

  • スダチ :7~8個
  • ショウガ :少々
  • ハチミツ :適量

材料

材料

スダチ、ショウガ、ハチミツを準備する。

切る

切る

スダチの両端を切り落とす。
薄切りにする。
1個を5枚の薄切りに切る。

種をとる

種をとる

つまようじで種をとる。

ビンにいれる

ビンにいれる

スダチ、ショウガ、ハチミツをビンに入れて漬ける。

注意!

注意!

スダチがハチミツにつかるように十分入れる。
これでふたをして冷蔵庫で保存する。

*当日より飲めます。
 薄くなったらハチミツをビンに足します。

コツ・ポイント

早めに飲み切りましょう。


SNSでシェア
詳しく見る