インスタでフォローしてるお店、スイーツ好き仲間の投稿…。いやあ、情報が入り乱れてます。
で、目に留まったのがこれ。
「無花果とほうじ茶のモンブランクレープ ラムレーズンアイスと白ゴマとクルミのクランチ」1980円(税込)※平日11〜17時はドリンク付き
こう言う誘惑は、あかんやろ!!美味しいharassmentwww
MOW…行くしかないやん!!と言うことで、TOOTH TOOTH CREPE & GALETTE店へ。
OPEN直後に伺ってますから2回目です。 入口にテラス席が2つ!!
こんな、気持ち良いお天気の日に冷房ガンガンの所に行く気がしません!!
無ちゃんこ良い眺め!!ムーマニアの看板がちょいレトロで、路地裏のParisよ!!
素敵な光景です。 じじいも素敵ですが…。
スタッフがメニュー持って来たので、もう決まってるからと口頭で、クレープで無花果のお願いします、アイスコーヒーと…。
テラス、木蔭で風が心地良く、気持ち良い~。やっぱテラス正解です。
で、到着!!無花果のギャレットぢゃん。。。お姉さん間違えてる!!
間違いなくクレープでorderしてるので、お取替え~。
で、数分後到着!!
丸ごと一つ包み込んだ無花果とマスカルポーネチーズのクリームをクレープに包みこんで、ほうじ茶のクリームをモンブラン状に絞っています。ラムレーズンのアイスと白ゴマとクルミのクランチを添えられたplate。
フランボワのソースが恐ろしく細く絞られています。
balanceの良いおシャンな盛り付けです。
もちもち食感のクレープ生地。中にはまるごと無花果、マスカルポーネのクリームと最高に合う!!
ほうじ茶のクリームもお初ですが美味しい!!組み立て方が素晴らしいです。
それと、周りの「白ゴマクルミクランチ」。時々、口直し的にザクザクを楽しみます。
そして極めつけ、「ラムレーズンのグラス」。
これは、反則だ!!まさかの展開!!大人仕様よ!!
ほんま、天才的組み合わせ!!季節限定!!かなりの自信作だと思います!!
今期…もう一度行くかもです。
フランボワのソース、どうやって細く絞ってるのか、絞ってからもだれない。美しい細いラインを保ってます。 この細さが、品を保ってる様な気がします。
惚れ惚れする盛り付けです!!こういう構図でサラリと doresser 出来るようになりたいです。
お高いけど、行って良かった!!
※ここのスタッフのタブリエ、無ちゃんこ可愛い!!機能的にデザインされてる様です。
コツ・ポイント
CREPE&GALETTE TOOTH TOOTH
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3丁目12−3 リーストラクチャー・トアウエスト1F
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