少し吸水させたもち麦を、白米を炊くのと同じ水量で炊きます。
炊き上がったら100均で売っている大きめの製氷皿にご飯を詰めて冷凍します。
真空バッグの汚れを防ぐために、一度ジップロックに入れてから真空保存袋に入れます
私はずっとこの「フォーサ」を使っていますが、今は色々なメーカーから出ていますね。
ボタンを押して、数秒で真空になり袋も繰り返し使えて経済的!
真空保存だと冷凍焼けもしにくいので味が落ちない。
ご飯用のタッパーに もち麦キューブ1個と炊きたての白米をサクッと混ぜれば白米ともち麦が7対3くらいになって美味しい♡
タッパーで混ぜれば ちょうどお茶碗1杯分になるので、食べ過ぎを防ぐこともできてダイエットにもなりますよ♪
カレーライスやパラパラチャーハン、とろろの時は絶対『麦ご飯』のほうがおいしいですよね♡
ラップで薄く平らに冷凍したものは、パキッと割って使ってもいいですが 製氷皿でキューブ状にした方がサッと取り出しやすいので便利です。
老化を防ぐには腸活が必須ということなので毎日食べたいです!
お米不足なのでカサ増しにもなりますね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます