お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

『麦ご飯』が苦手な家族と『白米』を炊き分ける方法♪いつでも手軽に食べられる♡

『麦ご飯』が苦手な家族と『白米』を炊き分ける方法♪いつでも手軽に食べられる♡
投稿日: 2024年10月1日 更新日: 2024年10月2日
閲覧数: 1,999
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
腸活のために数年前から『もち麦』を食べています。

先日も「腸活」がテーマの医者のワークショップに参加して学びました。

⚫︎腸内環境を整えて食後の急な血糖上昇を抑える
⚫︎コレステロールのバランスを良好に保ち、食物繊維が豊富

こんなに優秀なスーパーフードの『もち麦』ですが、食べるのは私だけで家族は白米しか食べません。

プチプチ食感だけでなく 一緒に炊くと独特のニオイも気になって苦手なんだそうです。

なので、別々に炊かなくちゃいけないから面倒…。
でも毎日食べたい!

ということで、「白米」と「もち麦」が7対3くらいの美味しいご飯を手軽に食べられる方法をご紹介!

もち麦3合を炊飯器で炊きます

もち麦3合を炊飯器で炊きます

少し吸水させたもち麦を、白米を炊くのと同じ水量で炊きます。

炊き上がったら100均で売っている大きめの製氷皿にご飯を詰めて冷凍します。

冷凍したら製氷皿から取り出して、真空保存袋に入れて保存

冷凍したら製氷皿から取り出して、真空保存袋に入れて保存

真空バッグの汚れを防ぐために、一度ジップロックに入れてから真空保存袋に入れます

私はずっとこの「フォーサ」を使っていますが、今は色々なメーカーから出ていますね。

ボタンを押して、数秒で真空になり袋も繰り返し使えて経済的!

真空保存だと冷凍焼けもしにくいので味が落ちない。

食べる時は……冷凍したキューブ1個をレンジで1分弱

食べる時は……冷凍したキューブ1個をレンジで1分弱

これなら自分の分だけ麦ご飯がすぐに食べられます

これなら自分の分だけ麦ご飯がすぐに食べられます

ご飯用のタッパーに もち麦キューブ1個と炊きたての白米をサクッと混ぜれば白米ともち麦が7対3くらいになって美味しい♡

タッパーで混ぜれば ちょうどお茶碗1杯分になるので、食べ過ぎを防ぐこともできてダイエットにもなりますよ♪

もちろん薄く平らにしてラップで冷凍もOK

もちろん薄く平らにしてラップで冷凍もOK

カレーライスやパラパラチャーハン、とろろの時は絶対『麦ご飯』のほうがおいしいですよね♡

ラップで薄く平らに冷凍したものは、パキッと割って使ってもいいですが 製氷皿でキューブ状にした方がサッと取り出しやすいので便利です。

コツ・ポイント

老化を防ぐには腸活が必須ということなので毎日食べたいです!

お米不足なのでカサ増しにもなりますね♪


SNSでシェア
詳しく見る