お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

餃子の余ったタレで!さっぱりわかめとささみのサラダ

餃子の余ったタレで!さっぱりわかめとささみのサラダ
投稿日: 2024年9月28日 更新日: 2024年9月28日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お土産に餃子をたまにもらうのですが、タレが余ってしまいます。

そんな時は、ささみとわかめのサラダに使っていますよ。

タレは醤油ベースに甘酸っぱい感じの味付けなので、砂糖とごま油をちょい足ししてしまえば簡単にできますよ。

材料 (4人分)

  • 餃子のタレ :2袋
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 胡瓜 :1本
  • 人参 :半分
  • 生わかめ :50g
  • 鶏ささみ :2本

餃子の王将さんではたくさんタレを入れてくれるので、余ってしまいます。

そこで、もったいないので、餃子のタレにごま油、砂糖を加えて混ぜてドレッシングを作ります。

せん切りにした胡瓜、人参、細かく切った生わかめ、茹でてほぐした鶏ささみを混ぜて和えます。

器に盛り付けます。

暑い時はさっぱりしていて美味しいですよ。

コツ・ポイント

餃子のタレが残ってしまった時は是非作ってみて下さい。
お好みで、錦糸卵を入れても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る