さばは切り身のものを使用しました。
骨は取り除いて下さい。
生姜、酒をまぶします。
塩胡椒をします。
片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶします。
フライパンを温め、バターを入れ、皮を下にして焼きます。
初めは強火て焼きます。
身が縮んできたらひっくり返し、塩胡椒をし、蓋をして中温で焼きます。
火が通りましたら、器に盛り付け、塩揉みした胡瓜、ボイルしたかぼちゃを添えます。
※骨を取ったらさばが少し小ぶりかなと思い1人分2切れにしました。1人分1切れでも大丈夫ですよ。
たくあんと胡瓜を細く刻み、ツナも加えた混ぜご飯、茄子焼き、なめこと油揚げの味噌汁の献立にしてみました。
秋さばは脂がのって美味しいですよ。
味噌煮も美味しいですね。
さばはご存知の方も多いと思いますが、DHAとEPAがとても豊富です。
年々気になる老化予防、忘れっぽい脳機能の改善と思い食べる機会を多くしています。(^o^)
血液サラサラ効果などにも良いですよ。
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