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秋の味覚!秋さばムニエル

秋の味覚!秋さばムニエル
投稿日: 2024年9月26日 更新日: 2024年9月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋さばが美味しい時節になりました。
今回は超簡単な秋さばのムニエルの投稿です。
味付けは塩胡椒とシンプルですが、さばの脂がのっていて美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • さばの切り身 :4切れ
  • :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • バター :10g
  • 塩胡椒 :適量
  • 付け合わせ(かぼちゃ、胡瓜) :適量
  • :適量

さばは切り身のものを使用しました。
骨は取り除いて下さい。
生姜、酒をまぶします。
塩胡椒をします。
片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶします。
フライパンを温め、バターを入れ、皮を下にして焼きます。
初めは強火て焼きます。
身が縮んできたらひっくり返し、塩胡椒をし、蓋をして中温で焼きます。

火が通りましたら、器に盛り付け、塩揉みした胡瓜、ボイルしたかぼちゃを添えます。
※骨を取ったらさばが少し小ぶりかなと思い1人分2切れにしました。1人分1切れでも大丈夫ですよ。

たくあんと胡瓜を細く刻み、ツナも加えた混ぜご飯、茄子焼き、なめこと油揚げの味噌汁の献立にしてみました。

コツ・ポイント

秋さばは脂がのって美味しいですよ。
味噌煮も美味しいですね。
さばはご存知の方も多いと思いますが、DHAとEPAがとても豊富です。
年々気になる老化予防、忘れっぽい脳機能の改善と思い食べる機会を多くしています。(^o^)
血液サラサラ効果などにも良いですよ。


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