1、皮を剥く
2、薄くスライスする
3、飾り用に6枚はスライスのまま、残りを2〜3mmの千切りする
4、ボウルに、スライス大根と千切り大根を入れて、大根が漬かる程度の新生姜の甘酢漬けの素を注ぎ入れる
5、(しんなりするまで)30分程漬け込む
6、汁気をしっかり絞る
(6尾使用)
1、3枚におろす
2、流水で綺麗に洗い、水気を拭き取る
3、身は皮を剥ぎ、骨を抜く
4、サッと洗って水気を拭き取る
5、冷蔵庫で30分ほど冷やす
6、白米と合わせ酢を混ぜた酢飯を握り、半身をそのまま酢飯にのせる
7、(流水で綺麗に洗って水気を拭き取った)頭と尾を添える
2尾使用
1、うろこを取り、腹を開き内臓を取り出す
2、流水で綺麗に洗い、水気を拭き取る
3、お鍋に、金目鯛と材料★を入れて、日本酒を注ぎ入れる
4、落し蓋をして10分ほど煮る
5、火を止め、30分ほど味を染み込ませる
1、(流水で綺麗に洗った)アラをこんがり焼く
2、お鍋に、アラを入れて水を注ぎ入れ15分ほど煮る
3、濾して、味噌と長ネギを加えてひと煮立ちさせる
4、お椀に頭と尾を入れる
5、アラ汁をよそう
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