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まるごと金目鯛!小さい金目鯛だからできる3品!しっとりポリポリ大根なますも美味!お寿司の付け合わせ!

まるごと金目鯛!小さい金目鯛だからできる3品!しっとりポリポリ大根なますも美味!お寿司の付け合わせ!
投稿日: 2024年9月25日 更新日: 2024年9月25日
閲覧数: 422
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
小さい金目鯛が売られていたので、今夜はこんなメニューにしましたー!
「美味しいーーーー」
 
小さい金目鯛だからできる!
3品それぞれ、お頭と尾が付いて見た目も華やかに〜!

●金目鯛の半身そのまま握り寿司
●金目鯛のまるごとピリ辛甘辛煮付け
●金目鯛のアラ汁
●サザエのお造り
●即席大根なます
(しっとりポリポリ食感で美味しいですよー)

材料 (2人分)

  • 金目鯛(刺身用/1尾150g程) :8尾
  • 白米 :適量
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • 大根(柔らかくて甘いもの) :10㎝程
  • 新生姜の甘酢漬けの素(昆布だし入り) :適量
  • ★鷹の爪(切り込み入れる) :2本
  • ★ザラメ・みりん・醤油 :適量
  • 日本酒 :100〜150㏄
  • :400㏄程
  • フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰め) :適量
  • 長ネギ(粗みじん切り) :1本

【即席大根なます】

【即席大根なます】

1、皮を剥く
2、薄くスライスする
3、飾り用に6枚はスライスのまま、残りを2〜3mmの千切りする
4、ボウルに、スライス大根と千切り大根を入れて、大根が漬かる程度の新生姜の甘酢漬けの素を注ぎ入れる
5、(しんなりするまで)30分程漬け込む
6、汁気をしっかり絞る

【金目鯛の半身そのまま握り寿司】

【金目鯛の半身そのまま握り寿司】

(6尾使用)
1、3枚におろす
2、流水で綺麗に洗い、水気を拭き取る 
3、身は皮を剥ぎ、骨を抜く
4、サッと洗って水気を拭き取る
5、冷蔵庫で30分ほど冷やす
6、白米と合わせ酢を混ぜた酢飯を握り、半身をそのまま酢飯にのせる
7、(流水で綺麗に洗って水気を拭き取った)頭と尾を添える

【金目鯛のまるごとピリ辛甘辛煮付け】

【金目鯛のまるごとピリ辛甘辛煮付け】

2尾使用
1、うろこを取り、腹を開き内臓を取り出す
2、流水で綺麗に洗い、水気を拭き取る
3、お鍋に、金目鯛と材料★を入れて、日本酒を注ぎ入れる
4、落し蓋をして10分ほど煮る
5、火を止め、30分ほど味を染み込ませる

【金目鯛のアラ汁】

【金目鯛のアラ汁】

1、(流水で綺麗に洗った)アラをこんがり焼く
2、お鍋に、アラを入れて水を注ぎ入れ15分ほど煮る
3、濾して、味噌と長ネギを加えてひと煮立ちさせる
4、お椀に頭と尾を入れる
5、アラ汁をよそう


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