・豚肉は3cm幅に切って酒を揉みこんでおく。
・ズッキーニは両ヘタを切り3~4等分に切ったら4つ割りにする。
・ピーマンは種とワタを取り食べやすく切る。
・しし唐はヘタの先を切る。
・オクラはヘタを短く切ってガクを薄く剥き塩をまぶして
転がしながら板ずりして洗う。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱して豚肉を入れてほぐしながら
所々こんがりするまで炒める
2.野菜全てを入れて軽く炒め合わせたら蓋をして中火で5分蒸し焼き
3.塩こしょうをふってざっと炒め蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする
4.鍋肌から醤油を加えて味を調えながら手早く炒めて完成
夏野菜どうしだからみんな仲良し。野菜はきゅうり、茄子やトマトなど
他の夏野菜でも作れます。
野菜は存在感が残るくらいの大きさにしましょう。
蓋をして蒸し焼きにすることで野菜と肉の旨味がギューッと濃くなりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます