お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★夏の緑野菜いっぱい入れて素材の旨味たっぷり。緑野菜と豚肉の蒸し焼き★

★夏の緑野菜いっぱい入れて素材の旨味たっぷり。緑野菜と豚肉の蒸し焼き★
投稿日: 2024年10月18日 更新日: 2024年10月18日
閲覧数: 324
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • jms
    jms
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :150g
  • :大さじ1
  • ズッキーニ :2本
  • ピーマン :5個
  • しし唐 :10本
  • オクラ :8本
  • 塩こしょう :小さじ0.5
  • 醤油 :適量
  • こめ油 :適量

・豚肉は3cm幅に切って酒を揉みこんでおく。
・ズッキーニは両ヘタを切り3~4等分に切ったら4つ割りにする。
・ピーマンは種とワタを取り食べやすく切る。
・しし唐はヘタの先を切る。
・オクラはヘタを短く切ってガクを薄く剥き塩をまぶして
転がしながら板ずりして洗う。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱して豚肉を入れてほぐしながら
所々こんがりするまで炒める
2.野菜全てを入れて軽く炒め合わせたら蓋をして中火で5分蒸し焼き
3.塩こしょうをふってざっと炒め蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする
4.鍋肌から醤油を加えて味を調えながら手早く炒めて完成

夏野菜どうしだからみんな仲良し。野菜はきゅうり、茄子やトマトなど
他の夏野菜でも作れます。
野菜は存在感が残るくらいの大きさにしましょう。
蓋をして蒸し焼きにすることで野菜と肉の旨味がギューッと濃くなりますよ。


SNSでシェア
詳しく見る