・豚肉は食べやすく切って酒を揉みこんでおく。
・茄子はヘタを切りしま目に皮を剥いて一口大の乱切りにする。
・ピーマンは縦半分に切り種とワタを取り2~3等分に切る。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにごま油を熱して茄子を入れてしんなり柔らかくなるまで炒めたらいったん取り出す
2.次にピーマンをしんなりしてくるまで炒めて取り出す
3.油は足さずに豚肉を入れてほぐし炒める。余分な脂は拭き取り茄子とピーマンを戻し入れAを加えて全体に絡めながら炒めたら完成
ゴロっと大きめに切った茄子とピーマンに豚肉の脂が移ってコクが増します。
間違いなしの味噌炒めは茄子とピーマンの美味しい時期にぜひ‼
茄子の皮に含まれているナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
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