1.エビは背に切り込みを入れてワタを取り除きAを揉みこんで
濁りがなくなるまで洗ってザルに上げておく
2.茄子は一口大の乱切りにしてBを揉みこんでおく
3.Cを混ぜ合わせる
4.フライパンに生姜とこめ油を入れて火にかけ香りが出るまで
炒めたら茄子とエビを入れて3~4分炒め合わせる
5.Cを加えて煮絡めたら完成
なすの皮に含まれているナスニンという栄養成分を知っていますか?
ナスニンを摂取するとまず生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、
トロッと柔らかい‼夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。
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