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★プリプリエビと一緒にいただく。茄子とエビのネギソース和え★

★プリプリエビと一緒にいただく。茄子とエビのネギソース和え★
投稿日: 2024年10月16日 更新日: 2024年10月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • むきエビ :150g
  • A【片栗粉 :大さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • 茄子 :2本
  • B【片栗粉 :大さじ0.5
  • 酒】 :大さじ1
  • C【長ネギのみじん切り :2分の1本分
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • 生姜の千切り(小) :1かけ分
  • こめ油 :適量

1.エビは背に切り込みを入れてワタを取り除きAを揉みこんで
濁りがなくなるまで洗ってザルに上げておく
2.茄子は一口大の乱切りにしてBを揉みこんでおく
3.Cを混ぜ合わせる
4.フライパンに生姜とこめ油を入れて火にかけ香りが出るまで
炒めたら茄子とエビを入れて3~4分炒め合わせる
5.Cを加えて煮絡めたら完成

なすの皮に含まれているナスニンという栄養成分を知っていますか?
ナスニンを摂取するとまず生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、
トロッと柔らかい‼夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


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