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★生のみょうがをたっぷりのせて。豚肉と茄子の甘辛炒め★

★生のみょうがをたっぷりのせて。豚肉と茄子の甘辛炒め★
投稿日: 2024年10月16日 更新日: 2024年10月16日
閲覧数: 475
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :250g
  • A【酒 :大さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • 茄子 :2本
  • 玉ねぎ :4分の1個
  • みょうが :2本
  • B【酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • みりん】 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2.5

・豚肉は3~4cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・茄子は皮をしま目に剥いて大き目の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
・みょうがは斜め薄切りにして水にさらしてシャキッとさせたら
ザルに上げておく。
・Bを合わせておく。

作り方
1.フライパンに油を引かずに熱して豚肉を入れてほぐし炒め
脂が出てこんがりとしたら豚肉だけを取り出す
2.茄子と玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める
3.豚肉を戻し入れBを加えてざっと炒めたら醤油を加え照りが出るまで
炒めたら皿に盛りつけてみょうがをのせて完成

豚肉から出た脂を茄子と玉ねぎに吸い込ませます。
茄子の皮に含まれているナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、
トロッと柔らかい‼夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


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