お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フランパン1つでりんごとさつま芋のケーキ!肉球でデコレーション

フランパン1つでりんごとさつま芋のケーキ!肉球でデコレーション
投稿日: 2024年9月24日 更新日: 2024年9月24日
閲覧数: 568
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、フライパンで、りんごとさつま芋をバターでよく炒めて生地を流し込み、じっくりと焼くケーキをご紹介します。

簡単で美味しい素朴なケーキです。

ご覧くださいませ。

材料 (直径18cm<4人分>)

  • りんご :1個
  • さつま芋 :半本
  • :ひとつまみ
  • バター :10g
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • :50cc
  • 砂糖 :25g
  • ホイップクリーム :適量
  • 肉球マシュマロ :6個
  • チョコペン(ピンク) :1本

①りんごとさつまいもは皮を剥きます。
塩水に入れてあくを取り、水気をよく切ります。

②フライパンを温め①を空炒りし、水気を飛ばします。
(油ハネを防ぐ為です)

③水気が飛んだら、バターを入れます。
材料が柔らかくなるまでよく炒めます。

④生地を作ります。

卵を割り、卵白と卵黄に分けます。

卵白は角が立つまでよく泡立てます。

卵黄をボウルに入れよく溶き
砂糖を加えてよく混ぜます。
常温に戻しておいた牛乳を入れよく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、混ぜます。
最後に泡立てた卵白を加えさっくりさっくり混ぜます。
生地の完成です。

⑤③のフライパンに④の生地を流し入れます。
はじめは中温で焼いて、周りが固まってきたら火を弱めます。

⑥蓋をして火を弱めてじっくりと焼きます。

⑦竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです。

⑧ひっくり返してケーキシロップを刷毛などで塗ります。

ケーキシロップは、水:砂糖を2:1で混ぜたものです。
水50ccに砂糖25gを入れて軽く混ぜ、レンチンで1分加熱します。

※ケーキシロップの代わりにメープルシロップやはちみつでもOKですよ。

⑨ホイップクリームを6箇所に塗り、肉球マシュマロを乗せ、チョコペンでデコレーションします。

⑩切り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

秋の味覚!りんごやさつま芋が美味しい時節です。
是非!作ってみて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る