①りんごとさつまいもは皮を剥きます。
塩水に入れてあくを取り、水気をよく切ります。
②フライパンを温め①を空炒りし、水気を飛ばします。
(油ハネを防ぐ為です)
③水気が飛んだら、バターを入れます。
材料が柔らかくなるまでよく炒めます。
④生地を作ります。
卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまでよく泡立てます。
卵黄をボウルに入れよく溶き
砂糖を加えてよく混ぜます。
常温に戻しておいた牛乳を入れよく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、混ぜます。
最後に泡立てた卵白を加えさっくりさっくり混ぜます。
生地の完成です。
⑤③のフライパンに④の生地を流し入れます。
はじめは中温で焼いて、周りが固まってきたら火を弱めます。
⑥蓋をして火を弱めてじっくりと焼きます。
⑦竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです。
⑧ひっくり返してケーキシロップを刷毛などで塗ります。
ケーキシロップは、水:砂糖を2:1で混ぜたものです。
水50ccに砂糖25gを入れて軽く混ぜ、レンチンで1分加熱します。
※ケーキシロップの代わりにメープルシロップやはちみつでもOKですよ。
⑨ホイップクリームを6箇所に塗り、肉球マシュマロを乗せ、チョコペンでデコレーションします。
⑩切り分けてお召し上がり下さい。
秋の味覚!りんごやさつま芋が美味しい時節です。
是非!作ってみて下さい。
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