ボールに挽肉を入れ、塩胡椒、ナツメッグをパラパラします。
卵を混ぜてから加えよく混ぜます。
パン粉を入れよく混ぜます。
手のひらサイズの小判型に形成します。
焼いている時に真ん中が膨らんでくるので真ん中を指で窪ませて下さい。
フライパンを温め、はじめは周りに火が通るまで強火で焼きます。
テフロン加工なので油は使いませんよ。
そうでない場合は小さじ1ご使用下さい。
ひっくり返します。
油が出てききますが、旨みたっぷりなのでハンバーグソースに使いたいと思いますので捨てないでください。
焼き上がったハンバーグは、予め水でささっと洗ったレタスを乗せ盛り付けます。
フライパンはそのまま使い、スライスしたエリンギを入れ火にかけます。
市販のハッシュドビーフの固形ルウを加えよく溶かします。
水分が足りないときは水を足して下さい。
ハンバーグにかけて出来上がり!
お好みで、ハムエッグを添えても美味しいですよ。
今回は肉!肉らしいハンバーグを食べたかったので、玉ねぎのみじん切りなどを省いて作ってみました。
是非、作って見てください。
ハンバーグソースには焼肉のたれを使ってもよく合いますよ。
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