お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お芋餡!ストックしておくと便利!

お芋餡!ストックしておくと便利!
投稿日: 2024年9月24日 更新日: 2024年9月24日
閲覧数: 402
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
さつま芋が美味しい時節になりました。
夏が短い東北の寒い地域に住んでいるので、もう長袖になりました。

今回は何もない時のおやつ対策にいかがでしょうか。
簡単美味しい「お芋餡」の投稿です。

レンチンで加熱して砂糖を加えて作る素朴なお芋餡です。
体にも優しく、食物繊維も豊富ですよ。

では、作り方は簡単ですが、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • さつま芋 :1本
  • :適量
  • 砂糖 :大さじ4

さつま芋は皮をきれいに剥いて輪切りにします。
かぶるくらいの水を入れ、塩をひとつまみ入れ15分ぐらい浸します。

お水を替えて、電子レンジ600Wで6分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整して下さい。

ざるにあけよく水気を切り、熱いうちにすりこぎ棒などを使ってよく潰します。

砂糖を加えよく練ります。
仕上げに塩をひとつまみ加えてよく混ぜます。
少し塩味があると味が引き締まって美味しいですよ。

使う分量をサランラップに入れて丸めておくと、使いたい時にいつでも使えます。

パンやアイスクリーム、クッキー、お団子などの和菓子などに乗せても美味しいですよ。
直ぐに使わないときは冷凍保存も可能です。

コツ・ポイント

裏ごしなしのお芋餡ですが、家庭で食べるには十分だと思います(^^)


SNSでシェア
詳しく見る