さつま芋は皮をきれいに剥いて輪切りにします。
かぶるくらいの水を入れ、塩をひとつまみ入れ15分ぐらい浸します。
お水を替えて、電子レンジ600Wで6分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整して下さい。
ざるにあけよく水気を切り、熱いうちにすりこぎ棒などを使ってよく潰します。
砂糖を加えよく練ります。
仕上げに塩をひとつまみ加えてよく混ぜます。
少し塩味があると味が引き締まって美味しいですよ。
使う分量をサランラップに入れて丸めておくと、使いたい時にいつでも使えます。
パンやアイスクリーム、クッキー、お団子などの和菓子などに乗せても美味しいですよ。
直ぐに使わないときは冷凍保存も可能です。
裏ごしなしのお芋餡ですが、家庭で食べるには十分だと思います(^^)
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