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鯛めしも良いけど、まるごとあご飯も美味!ごぼう・あご・天然塩の絶妙な味わい!

鯛めしも良いけど、まるごとあご飯も美味!ごぼう・あご・天然塩の絶妙な味わい!
投稿日: 2024年9月21日 更新日: 2024年9月21日
閲覧数: 230
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美味しいあご飯できましたー!

ごぼうの風味と香り・トビウオ(あご)の旨味・天然塩の旨味と塩味、そして、一粒一粒がしっかりしていてふっくらもちもちで美味しいご飯が相まって絶妙な味わいのあご飯です。

材料 (作りやすい分量)

  • お米 :2カップ
  • :適量
  • トビウオ(あご) :1尾
  • 日本酒 :適量
  • 天然塩 :適量
  • あごだし(顆粒) :小さじ2杯程
  • ごぼう :1本

1、トビウオを捌く(腹開き)→内臓を取り除き、流水で綺麗に洗う→水気を拭き取る

1、トビウオを捌く(腹開き)→内臓を取り除き、流水で綺麗に洗う→水気を拭き取る

2、日本酒と天然塩をふりかけて、グリルで香ばしく焼く

(焼いている間に)

3、ごぼうを千切りして、5分ほど水にさらす→しっかり水気をきる

※斜め薄切りにしてから千切りする

4、お米を研ぐ→炊飯器釜に入れる→水を注ぎ入れる(炊飯器釜の2カップ目盛りより少し少なめ)→あごだし(顆粒)を入れて混ぜる→切ったごぼうを入れる→焼いたトビウオをのせる→炊く

4、お米を研ぐ→炊飯器釜に入れる→水を注ぎ入れる(炊飯器釜の2カップ目盛りより少し少なめ)→あごだし(顆粒)を入れて混ぜる→切ったごぼうを入れる→焼いたトビウオをのせる→炊く

5、炊けたら、5分ほど放置する→蓋を開けて、トビウオを取り出す→身の骨と皮を取り除いてほぐす→炊飯器釜に戻す→お米・ごぼう・トビウオを切るように優しく混ぜる→天然塩で味を整える

5、炊けたら、5分ほど放置する→蓋を開けて、トビウオを取り出す→身の骨と皮を取り除いてほぐす→炊飯器釜に戻す→お米・ごぼう・トビウオを切るように優しく混ぜる→天然塩で味を整える

※身の1/4程はほぐさす、そのまま盛り付ける
※頭と尾も崩さず、そのまま盛り付ける


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