お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フードロス!冷蔵庫内の小袋調味料の有効活用

フードロス!冷蔵庫内の小袋調味料の有効活用
投稿日: 2024年9月24日 更新日: 2024年9月24日
閲覧数: 255
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
冷蔵庫の中についつい、わさびや、生姜、お蕎麦やうどんのつゆ、牛丼のタレなど多いなと思う時に使わずに小袋の調味料を収納していています(もったいないですからね)。

これでも一端の調味料!うっかり賞味期限が過ぎてしまったなんてことにならにようにしています。

では、ご参考になるかもしれないので、ご覧くださいませ。

お蕎麦のつゆ、お寿司に入った醤油です。

今回はちらし寿司の具材に使用しました。
みりん、砂糖を加えて家庭の味に仕上げます。

酢飯に入れて底から切るように混ぜます。

錦糸卵、桜でんぶを飾ります。

牛肉を買った時についてきた牛丼のたれです。
肉じゃがの調味料として使いたいと思います。

砂糖や、味醂を加えて家庭の味に仕上げました!
醤油を使わずに済みました^^

牛丼のたれなので肉じゃがも美味しくできました。

お蕎麦を買ってきた時についてきた蕎麦つゆです。
賞味期限内なのでちらし寿司のお吸い物にしました。

シューマイについていた時の辛子です。
ホットドックに使用しました。

もし、冷蔵庫に小袋の調味料が残っていましたら、目立つように透明なケースに入れて、冷蔵庫を開けて目に付くところにおいておくと良いですよ。

コツ・ポイント

小袋の調味料は、もったいないので、使い切っています。(^O^)
結構使えますよ〜。


SNSでシェア
詳しく見る