お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

過信は禁物!冷蔵庫保存。レシートメモを活用して食品管理

過信は禁物!冷蔵庫保存。レシートメモを活用して食品管理
投稿日: 2024年9月20日 更新日: 2024年9月20日
閲覧数: 321
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
冷蔵庫で食品を保存するのは便利ですが保存期間に気をつけることは大切です。
美味しい期間をのがさない、食品を腐らせないために作成日や開封日をメモしています。
メモはレシートの裏紙を使います。
幅のサイズが一緒のものが多く切るのが簡単です。
食品名と日付を入れる少し大きいサイズ、日付のみを入れる小さいサイズに切り分けます。
メモ用紙とペン、セロテープをセットにしてキッチンに置いています。
すぐに作業ができて冷蔵庫に保存できます。

全てにメモするのは大変ですから
たくさん作ったお惣菜やお漬物を中心にメモします。

材料 (材料)

  • レシート :適量
  • 筆記具(えんぴつ、サインペンなど) :1本
  • セロテープ :適量

冷凍庫

冷凍庫

冷凍庫にはご飯、生野菜、惣菜、チリメンジャコなどの魚を保存しています。
それらは1ケ月以内に食べ切るようにしています。
何が入っているか内容を書いておくとさらに便利です。

去年のゆずの皮の細切りは1年以内としています。
これは保存がきいて重宝します。

冷蔵庫

冷蔵庫

多目に作ったお惣菜やゆで卵などは作った日、市販のキムチなどは開封した日をメモします。
いずれも1週間以内に食べ切るようにしています。

これらは容器の中が見えるので日付のみ書きます。冷蔵庫を開けた時にすぐに見えるように横部分にメモをつけたいのですがはがれやすいのでフタにつけています。

緊急用に水を冷凍

緊急用に水を冷凍

停電の緊急用に2リットルペットボトルに水を入れて冷凍しています。
緊急事態の準備にも活用できます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集