冷凍庫にはご飯、生野菜、惣菜、チリメンジャコなどの魚を保存しています。
それらは1ケ月以内に食べ切るようにしています。
何が入っているか内容を書いておくとさらに便利です。
去年のゆずの皮の細切りは1年以内としています。
これは保存がきいて重宝します。
多目に作ったお惣菜やゆで卵などは作った日、市販のキムチなどは開封した日をメモします。
いずれも1週間以内に食べ切るようにしています。
これらは容器の中が見えるので日付のみ書きます。冷蔵庫を開けた時にすぐに見えるように横部分にメモをつけたいのですがはがれやすいのでフタにつけています。
停電の緊急用に2リットルペットボトルに水を入れて冷凍しています。
緊急事態の準備にも活用できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます