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お家で作るからこそ優しい甘さで美味しい! あんみつ風~日の出新味料(醇良)使用♪

お家で作るからこそ優しい甘さで美味しい! あんみつ風~日の出新味料(醇良)使用♪
投稿日: 2024年9月18日 更新日: 2024年9月18日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
日の出みりん 日の出新味料(醇良)を使って、暑い夏、今食べて美味しい、あんみつ風を作ってみましたよ。す~っごく美味しいです。自画自賛(笑!)。

材料 (1人分<寒天は2人分>)

  • 【寒天】
  • ♯水 :50ml
  • ♯粉寒天 :2g
  • @日の出みりん 日の出新味料(醇良) :大匙2
  • @水 :@2つを合わせて、200mlにする
  • 【あんみつ風】
  • チェリー入りのフルーツ缶詰め :1缶
  • ゴールデンキウイフルーツ :1個
  • つぶあん :適量
  • ドライクランベリー :3粒
  • 仕上げにかける:日の出みりん日の出新味料(醇良) :適量

下準備

下準備:缶詰(みかん、桃、パイン、チェリー入りのもの使用です)を缶から出して、別の容器にフルーツもシロップもすべて入れます。キウイフルーツを輪切りにして、缶詰のシロップに漬けておきます。

寒天作り

寒天作り

①200mlの耐熱用の計量カップに♯を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジ600W×30秒かけてからスプーンでひとまぜして、再度、600Wで10秒加熱し、最後に、600W×10秒加熱する(吹き出したりするので慎重に加熱していきました)

②完全に粉寒天が溶けたら、@を合わせて200mlになった液体に、①を混ぜ合わせます。

③平らなガラス器に②を流し込み、室温で固まるまで待ちます。おおよそ固まったら、ラップをして、冷蔵庫で冷やし固めます。

④③が固まったら、ナイフで角切にします。バターナイフなどを使い、崩れないようにすくって、ガラスの器に半分ほど入れます。

⑤真ん中につぶあんを丸くのせ、缶詰のフルーツやキウイフルーツ、ドライフルーツのクランベリーを彩りよく飾るようにのせます→(豆の代わりにクランベリーを加えました)。

⑥最後に、日の出みりん日の出新味料(醇良)をたっぷりかけていただきます。

優しい甘さです。そのままシロップ代わりに使いました!

優しい甘さです。そのままシロップ代わりに使いました!

新味料は、煮切ることなく、そのまま甘味として使用することができますよ。優しい甘さであんみつ風に合う合う♪

こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•寒天作りには、底面16×12cm高さ2cmの耐熱容器使用です。
•日の出みりん 日の出新味料(醇良)で作る寒天は、甘くなくてスッキリしたお味で酷暑の日に食べると最高~!電子レンジで作れるので、ぜひ、優しい甘さのあんみつ風を味わってくださいね!


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