下準備:缶詰(みかん、桃、パイン、チェリー入りのもの使用です)を缶から出して、別の容器にフルーツもシロップもすべて入れます。キウイフルーツを輪切りにして、缶詰のシロップに漬けておきます。
①200mlの耐熱用の計量カップに♯を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジ600W×30秒かけてからスプーンでひとまぜして、再度、600Wで10秒加熱し、最後に、600W×10秒加熱する(吹き出したりするので慎重に加熱していきました)
②完全に粉寒天が溶けたら、@を合わせて200mlになった液体に、①を混ぜ合わせます。
③平らなガラス器に②を流し込み、室温で固まるまで待ちます。おおよそ固まったら、ラップをして、冷蔵庫で冷やし固めます。
④③が固まったら、ナイフで角切にします。バターナイフなどを使い、崩れないようにすくって、ガラスの器に半分ほど入れます。
⑤真ん中につぶあんを丸くのせ、缶詰のフルーツやキウイフルーツ、ドライフルーツのクランベリーを彩りよく飾るようにのせます→(豆の代わりにクランベリーを加えました)。
⑥最後に、日の出みりん日の出新味料(醇良)をたっぷりかけていただきます。
新味料は、煮切ることなく、そのまま甘味として使用することができますよ。優しい甘さであんみつ風に合う合う♪
こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•寒天作りには、底面16×12cm高さ2cmの耐熱容器使用です。
•日の出みりん 日の出新味料(醇良)で作る寒天は、甘くなくてスッキリしたお味で酷暑の日に食べると最高~!電子レンジで作れるので、ぜひ、優しい甘さのあんみつ風を味わってくださいね!
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