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香ばしい香りのアラ汁!イナダを捌いて、お刺身とアラ汁とお頭焼き!

香ばしい香りのアラ汁!イナダを捌いて、お刺身とアラ汁とお頭焼き!
投稿日: 2024年9月18日 更新日: 2024年9月18日
閲覧数: 535
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美味しいアラ汁できましたー!

材料 (作りやすい分量)

  • イナダ :1尾
  • 日本酒 :適量(少量)
  • :400〜500㏄
  • フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰め) :大さじ2杯程
  • 長ネギ(粗みじん切り) :1本
  • 酢飯 :適量

腹身のお寿司とお頭焼き!
※背身は、別途使用
※お寿司の写真にはミナミマグロも含まれています

アラ汁!

1、イナダを捌く(3枚おろし)

1、イナダを捌く(3枚おろし)

2、身は、皮を剥く→骨を抜く→流水で洗う→水気を拭き取る→握り寿司サイズに切る→冷蔵庫で冷やす

3、アラ(頭・骨・尾)は、流水で綺麗に洗う→水気を拭き取る→日本酒をふりかけて、魚グリルで香ばしく焼く

3、アラ(頭・骨・尾)は、流水で綺麗に洗う→水気を拭き取る→日本酒をふりかけて、魚グリルで香ばしく焼く

4、お鍋に焼いたアラ(骨と尾)を入れる→水を注ぎ入れる→ひと煮立ちさせたら、弱火〜中火で15分ほど煮る

4、お鍋に焼いたアラ(骨と尾)を入れる→水を注ぎ入れる→ひと煮立ちさせたら、弱火〜中火で15分ほど煮る

5、手順4を濾す→尾は飾りなので、お椀に入れておく→骨に付いている身は綺麗にほぐして汁に加える(骨は捨てる)

6、酢飯を握り、手順2のイナダの切り身をのせる

7、手順5に、味噌と長ネギを加えてひと煮立ちさせて、お椀によそう


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