お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ガッツリ楽しめるサイコロステーキチャーハン★

★ガッツリ楽しめるサイコロステーキチャーハン★
投稿日: 2024年10月7日 更新日: 2024年10月7日
閲覧数: 526
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛サーロインステーキ :300g
  • 塩こしょう :適量
  • 玉ねぎ :4分の1個
  • にんにく :1粒
  • 温かいご飯 :300~320g
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • バター :5g
  • こめ油 :大さじ1

作り方
1.牛肉全体に塩こしょうをふっておいておく
2.玉ねぎは粗みじん切り、にんにくは薄切りにする
3.フライパンにこめ油とにんにくを入れて火にかけこんがりきつね色になるまで
焼いたらにんにくを取り出す
4.油をそのままフライパンに残して再び熱して牛肉を入れて中火にかけ
両面それぞれ1分30秒焼いたら広げたアルミ箔に取り出し包んで5分置き
2cm角に切る
5.フライパンをサッと拭いたら再び火にかけバターを入れて溶かし玉ねぎを
しんなりするまで炒めコンソメを加えて馴染ませたらご飯を加えほぐしながら炒める。
鍋肌から醤油を加えて香りをつけステーキを戻し入れてサッと炒めたら皿に盛り付け
にんにくをトッピングする

ステーキ肉をサイコロ状に切ると人数分に分けても見た目がボリューミーで
満足感のある1品に。
お好みでマッシュルームを加えるのも。


SNSでシェア
詳しく見る