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タイセイヨウサバを捌いて、半身をそのままアヒージョ!パサパサ感なし!しっとりサバのアヒージョパスタ!

タイセイヨウサバを捌いて、半身をそのままアヒージョ!パサパサ感なし!しっとりサバのアヒージョパスタ!
投稿日: 2024年9月13日 更新日: 2024年9月13日
閲覧数: 504
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ステキをしている人
半身をそのままドーンと盛り付け!
しっとり柔らかいので、フォークで軽くほぐして混ぜていただきまーす!
美味しいですよー!

タイセイヨウサバは、程よい脂としっとり柔らか食感の旨味たっぷりで美味しいサバです。
このサバに、ブラウンマッシュルームの旨味・アンチョビの塩味と風味・オリーブオイルとニンニクの風味・鷹の爪のピリ辛味が相まって絶妙な味わいのアヒージョパスタです!

材料 (2人分)

  • パスタ :2人前
  • タイセイヨウサバ(冷凍品) :1尾
  • ブラウンマッシュルーム :10個
  • アンチョビ :1缶(18g)
  • オリーブオイル :適量
  • ニンニク(スライスする) :4片
  • 鷹の爪(切り込みを入れる) :2本
  • 豆苗(彩り) :適量

1.解凍したサバを捌く(3枚おろし)→綺麗に骨を抜く→身2枚と頭を流水で綺麗に洗う→身2枚と頭に熱湯(90℃程)を回しかける→水分をしっかり拭き取る

1.解凍したサバを捌く(3枚おろし)→綺麗に骨を抜く→身2枚と頭を流水で綺麗に洗う→身2枚と頭に熱湯(90℃程)を回しかける→水分をしっかり拭き取る

2.頭は、グリルで軽く炙る

3.パスタを茹でる

4.(パスタを茹でいる間にソースを作る)フライパンに、多めのオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける

4.(パスタを茹でいる間にソースを作る)フライパンに、多めのオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける

5.ニンニクの香りがしてきたら、厚めにスライスしたブラウンマッシュルームを加えて炒める→アンチョビを加える→アンチョビを潰して塩気と旨味を出して混ぜる

5.ニンニクの香りがしてきたら、厚めにスライスしたブラウンマッシュルームを加えて炒める→アンチョビを加える→アンチョビを潰して塩気と旨味を出して混ぜる

6.強火でサバの身の両面をサッと焼く→蓋をして中火で5分ほど火を通す

6.強火でサバの身の両面をサッと焼く→蓋をして中火で5分ほど火を通す

7.サバの身の皮を剥がす(端の皮の1箇所をお菜箸等でつまんで引っ張ると簡単に綺麗に剥がせます)→フライパンの中のニンニク風味のオイルをかけながら2分ほど焼く

7.サバの身の皮を剥がす(端の皮の1箇所をお菜箸等でつまんで引っ張ると簡単に綺麗に剥がせます)→フライパンの中のニンニク風味のオイルをかけながら2分ほど焼く

8.サバの身を取り出す→適量のパスタの茹で汁と茹でたパスタを加えてソースに絡ませる→盛り付ける→取り出しておいたサバの身をのせる→鷹の爪・豆苗・焼いたサバの頭を添える


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