お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★彩野菜と目玉焼きと盛り付けてカフェ風に。豚肉のレモン醤油バター炒め★

★彩野菜と目玉焼きと盛り付けてカフェ風に。豚肉のレモン醤油バター炒め★
投稿日: 2024年10月1日 更新日: 2024年10月3日
閲覧数: 550
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :250g
  • A【すりおろし玉ねぎ :大さじ2.5
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • レモン汁 :大さじ2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • バター :5g
  • お好みの硬さの目玉焼き :2個
  • アスパラ :4本
  • お好みのサラダ :お好み量
  • 温かいご飯 :300~330g

・豚肉は食べやすい長さに切ってAを揉みこんでおく
・玉ねぎは薄切り、アスパラは根元の硬い皮を下から5cm程ピーラーで剥いておく
・皿にサラダを盛り付けておく

作り方
1.フライパンにオリーブオイル少々を熱し、アスパラを入れて全体を転がしながら焼き色が付くまで焼いたら皿に盛りつける。
2.フライパンをサッと拭いて火にかけ、豚肉をタレごと入れほぐし炒めたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.最後にバターとレモン汁を入れ全体に絡めたら火を止める。
4.皿にご飯を盛りつけ、豚肉と目玉焼きにブラックペッパーをふって完成。

おろし玉ねぎでお肉は柔らかくジューシー!!レモンでさっぱりと頂けます。
サラダと目玉焼きはお好みで。ご飯は別々に盛り付けても。


SNSでシェア
詳しく見る