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「あまった素麺」カリカリ麺に美味しくリメイク♪

「あまった素麺」カリカリ麺に美味しくリメイク♪
投稿日: 2024年9月11日 更新日: 2024年9月11日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
いつも素麺を茹でると、必ず少しあまらせてしまうんです。
後で食べようと思っても時間が経つと素麺が水分を含んでフニャフニャになって美味しくない。。
 
そこで、あまった素麺は、表面をカリッと焼いて「あんかけカタ焼き素麺」にして食べています。

あんの具材は、その時冷蔵庫にあるもので作ります。
今回は、キャベツ、もやし、カニカマ、卵があったので、この材料で、あんを作ってみました。

あまった素麺は、油をまぶして冷蔵庫にいれておきます。

あまった素麺は、油をまぶして冷蔵庫にいれておきます。

焼く時は、ごま油で表面をカリッと焼きあげます。

あんを作ります。

あんを作ります。

材料を油で炒め、塩コショウ、白だし、醤油少々で調味し、水を加えて加熱します。更に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。

最後に溶き卵をまわし入れて完成です♪

最後に溶き卵をまわし入れて完成です♪

カリッとした食感の麺とトロトロあんが合うんです。

カリッとした食感の麺とトロトロあんが合うんです。

残りご飯でも同じように作れます♪

残りご飯でも同じように作れます♪

コツ・ポイント

暑いので冷たい素麺が一番美味しいですが、あまった素麺のリメイクとして、いかがでしょうか。


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