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2つの食感のポテト!ベーコンバター風味のクリーミーポテトグラタン!

2つの食感のポテト!ベーコンバター風味のクリーミーポテトグラタン!
投稿日: 2024年9月9日 更新日: 2024年9月9日
閲覧数: 703
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美味しいポテトグラタンできましたーーー!
中に入れたベーコンバター風味のじゃがいもはホクホク食感、上にのせたベーコン風味のじゃがいもの表面はカリカリ食感です!

材料 (2人分)

  • じゃがいも :4個
  • ベーコン :適量
  • 玉ねぎ(中サイズ) :3個
  • 牛乳 :400〜500㏄
  • 小麦粉 :40〜50g
  • オリーブオイル :適量
  • 塩・粗挽き胡椒 :適量
  • バター :2片
  • とろけるチーズ(2種) :適量

1、じゃがいもの皮を剥き、5mm程の厚みに切る→フライパンにオイルを入れる→ベーコン・じゃがいも・塩・粗挽き胡椒を入れて、中火で両面を焼く

1、じゃがいもの皮を剥き、5mm程の厚みに切る→フライパンにオイルを入れる→ベーコン・じゃがいも・塩・粗挽き胡椒を入れて、中火で両面を焼く

2、(じゃがいもを焼いている間に)玉ねぎの皮を剥き、薄切りする→フライパンにオリーブオイルを入れる→ベーコン・玉ねぎ・塩・粗挽き胡椒を入れて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める→小麦粉を加えて炒める→牛乳を加えて強火で煮立たせる→煮立ったらすぐに弱火〜中火にしてとろみがつくまで煮る→塩で味を調える

2、(じゃがいもを焼いている間に)玉ねぎの皮を剥き、薄切りする→フライパンにオリーブオイルを入れる→ベーコン・玉ねぎ・塩・粗挽き胡椒を入れて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める→小麦粉を加えて炒める→牛乳を加えて強火で煮立たせる→煮立ったらすぐに弱火〜中火にしてとろみがつくまで煮る→塩で味を調える

3、耐熱容器にバターを入れる→手順1の温かいじゃがいも(半量)とベーコンを入れて軽く混ぜてバターを溶かす

3、耐熱容器にバターを入れる→手順1の温かいじゃがいも(半量)とベーコンを入れて軽く混ぜてバターを溶かす

4、手順2のホワイトソースを入れる→残りのじゃがいもを並べる→とろけるチーズをかけて、グリル(グラタンメニュー)でこんがり焼く

4、手順2のホワイトソースを入れる→残りのじゃがいもを並べる→とろけるチーズをかけて、グリル(グラタンメニュー)でこんがり焼く


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