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【今日のパン】パンとエスプレッソと異人館『kouign amann』

【今日のパン】パンとエスプレッソと異人館『kouign amann』
投稿日: 2024年9月11日 更新日: 2024年9月11日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
BREAD,ESPRESSO&IJINKAN

たまたま「ムー食パン」買いに行っただけなのに、見つけてしまった。

クイニーアマン(kouign amann)。

昔から大好きなパンなのですが、最近作ってる所が少なく、久々見つけちゃいました。

フランスのブルターニュの伝統的な菓子パン。

Bretagneはバターの産地で有名なんですが、ブリオッシュの様な生地にふんだんにバターが使われていて、ザクザクの食感なんですがバターの塩味も手伝ってやばい美味しさのパンです。

ブルトン語で「バター(amann)の菓子(kouign)」。バターのお菓子!!

あたいが死んだら…クイニーアマンのベットに寝かせて欲しいWWW

1つ凄いお話があります!!
日本人1人あたりのバターの年間消費量は0.6kgですが…一方、年間消費量全世界1位のフランスでは8.0kgなんだそうです。

コツ・ポイント

パンとエスプレッソと異人館

住所:兵庫県神戸市中央区山本通3-5-19


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