夏休みも終わり、ホッとひと息かと思いきや!
新学期の初めの頃は何かと忙しいんですよね。
そんな忙しい時でもあっという間に爆速でできる『クラフティ』。
クラフティの本場リムーザン地方ではブラックチェリーで作るのが主流で、それ以外のフルーツで作る場合は『フロニャルド』と言われています。
なので、タイトルを『フロニャルド』にしてもよかったのですが、フロニャルドも林檎が主流になっていて…。
どちらかと言うと今では『クラフティ』の方がよく知られており、使われるフルーツも様々です。
そんなこんなでタイトルは『クラフティ』になっています。
中身は同じなので、どちらでもいいと言えばいいんですけどねw
どこの家庭にもある材料で思い立ったらすぐにできるクラフティ。
今回のレシピでは牛乳だけでなく、コクを出すため生クリームも使ってリッチに仕上げています。
生クリームがない場合は、少しあっさりしますが全量牛乳でも構いません。
焼き立ては卵の風味を感じられるカスタードプリンのようでふるふるした食感が魅力。
やさしい甘みとブルーベリーの酸味を味わえます。
冷やすとモチモチとした食感の生地にブルーベリーの酸味とバナナの甘さが馴染み、濃厚な味わいに。
好みにもよりますが、アツアツで食べるのがオススメです♪
焼けたブルーベリーとバナナがジュワ~♪
フルーツの旨みとプリンのような生地が合わさって最高に美味しい♡
なのに焼くまで5分でできる『ブルーベリーとバナナのクラフティ』
ぜひ作ってみてくださいꕤ︎︎·͜·
材料
(W23×D15×H4.5cmの耐熱ガラス)
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卵
:2個
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砂糖
:50g
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薄力粉
:25g
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牛乳
:120ml
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生クリーム
:120ml
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キルシュワッサー
:大さじ1
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バニラビーンズペースト
:小さじ1
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バナナ(小)
:1本
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ブルーベリー
:適量
下準備
・卵、牛乳、生クリームは常温に戻しておく。
・牛乳と生クリームは合わせて軽く混ぜておく。
・ブルーベリーは洗って水気を取っておく。
・バナナは皮を剥いて輪切りにし、レモン汁大さじ1(分量外)を回しかけ絡めておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
砂糖を加え、泡立てないよう卵のコシを切るように混ぜる。
薄力粉を一度にふり入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
合わせておいた牛乳と生クリームを少しずつ加え溶きのばす。
キルシュワッサー、バニラビーンズペーストを加えムラなく混ぜる。
mimiのSmile·͜·Kitchen。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識など詳細は動画内で説明しています。
コツ・ポイント
【器について】
器はNATURAL KITCHENのガラス耐熱トレー皿XSを使用しています。
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