手作りチョコスコーンに乗せたのは、水切りヨーグルト!!
最近はまっていて、プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを広げたざるに入れて冷蔵庫に入れるだけ。ざるの下には、ヨーグルトの水分(ホエー)の受け皿も必ず用意して下さいね。
1時間経過すると、写真のようなクリーム状になります。半日置くともっと固めのクリームに!味は、あっさりしたクリームチーズです。
私は、万代のプライベートブランドのプレーンヨーグルト(116円)でいつも作ります。パンに塗っても美味しいけれど…
↓チョコスコーンの作り方。
甘みが欲しい時は、蜂蜜をかけると…
さっくりスコーンに、濃厚水切りヨーグルトと蜂蜜の甘みで、美味しさ倍増!!
最近コンビニ&スーパースイーツも高く感じて、手作りスイーツを楽しんでいます。
水切りヨーグルトを作るとざるの下にの受け皿にできるホエーは、上手く利用できずいつも勿体ないのでそのままゴクゴク飲んでいます。個人的にそんな美味しいとは思えないのですが…このホエーも美味しく調理できるといいな~。
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