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冷凍タイセイヨウサバを捌いて5品!パサパサ感なし!旨味たっぷりしっとり鯖の味噌煮!

冷凍タイセイヨウサバを捌いて5品!パサパサ感なし!旨味たっぷりしっとり鯖の味噌煮!
投稿日: 2024年9月7日 更新日: 2024年9月7日
閲覧数: 251
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美味しい鯖の味噌煮できましたー!

程よい脂としっとり食感の美味しい身のタイセイヨウサバを使って、味噌煮・竜田揚げ・お頭の素揚げ・白子のピリ辛甘辛煮・骨せんべいの5品!

鯖の味噌煮はもちろんのこと、どれも美味しいですよー!

今回は、鯖の旨味と味付けが相まって、旨味たっぷりでしっとり美味しい鯖の味噌煮のご紹介!

●竜田揚げは、食べやすい大きさに切った鯖を、適量の醤油とすりおろした生姜に1時間程漬け込んで、片栗粉をつけて油で揚げたもの

●お頭の素揚げは、頭部分を縦半分に切って油で揚げたもの
(少量の天然塩をふって食べます)

●白子のピリ辛甘辛煮は、適量の輪切り唐辛子・醤油・ザラメ・みりん・酒で煮たもの

●骨せんべいは、低温オーブンで焼いたもの

材料 (作りやすい分量)

  • タイセイヨウサバ :半身分(頭側/切り身2枚)
  • ★生姜(生) :スライス20枚程
  • ★日本酒 :180㏄程
  • ★ザラメ :大さじ1杯程
  • ★みりん :大さじ1杯程
  • ★醤油 :大さじ2杯程
  • フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰) :大さじ1杯程

(味噌煮)

(お頭の素揚げと竜田揚げ)

(白子のピリ辛甘辛煮)

(骨せんべい)

1、鯖を捌く(3枚おろし)→流水で綺麗に洗う

1、鯖を捌く(3枚おろし)→流水で綺麗に洗う

(味噌煮用/頭側)

(お頭の素揚げと竜田揚げ用/頭と尾側)

(白子のピリ辛甘辛煮と骨せんべい用/白子と骨)

2、味噌煮用の切り身に切り込みを入れる→サッと両面に熱湯(90℃程)を回しかける

3、お鍋に材料★を入れて、ひと煮立ちさせる→鯖を入れる→穴を開けたアルミホイルで落し蓋をする→中火〜強火で5分ほど煮る→味噌を加えて溶かす→落し蓋をして更に5分ほど煮る→火を止め、そのまま1時間ほど放置

3、お鍋に材料★を入れて、ひと煮立ちさせる→鯖を入れる→穴を開けたアルミホイルで落し蓋をする→中火〜強火で5分ほど煮る→味噌を加えて溶かす→落し蓋をして更に5分ほど煮る→火を止め、そのまま1時間ほど放置

4、食べる直前に、ひと煮立ちさせる→器に鯖と生姜だけを盛り付ける→煮汁は少し煮詰めてからかける


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