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【くらし薬膳】季節の変わり目による乾燥肌対策にも♪白きくらげのサムゲタン風スープ

【くらし薬膳】季節の変わり目による乾燥肌対策にも♪白きくらげのサムゲタン風スープ
投稿日: 2024年9月6日 更新日: 2024年9月7日
閲覧数: 450
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;潤い美肌の薬膳】
気を補う鶏手羽と潤いを補う白きくらげをサムゲタン風に。疲労回復や美肌、カゼの回復期にも。

☆このレシピの生い立ち☆
体を温めて元気と潤いを補うサムゲタン風スープです。白きくらげは肺を潤して、お肌や気管支を乾燥から守ってくれます。残暑による夏バテやカゼの回復を助け、秋冬の乾燥から体を守り、美肌にも役立ちます。

材料 (3~4人分/調理時間60分)

  • 鶏手羽 :4~5本
  • 白ネギ :1/2本
  • 白きくらげ(乾燥) :15g
  • しょうが :1かけ
  • にんにく :1かけ
  • 松の実 :大さじ1
  • クコの実 :大さじ1
  • 三つ葉 :適量
  • :1500cc
  • :50cc
  • :小さじ2
  • ごま油 :少々

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

白きくらげは水で20分くらい戻し、固い石づきは切り取って、適当なサイズに手で割いておく。

鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。熱湯をかけて表面が白くなったら水で洗って下処理をする。

にんにくは皮をむいて半分に切り、しょうがは皮付きのままスライスする。白ネギは斜めに切る。

材料を入れ、コトコトと煮る

材料を入れ、コトコトと煮る

鍋に鶏手羽、白きくらげ(乾燥)、白ネギ、にんにく、しょうが、松の実、酒、軽く洗った米と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとって蓋をして、弱めの中火で40分ほどコトコト煮る(吹きこぼれないように蓋を少しずらして。鍋の中でスープが対流するくらいの火加減がベスト)。

味を調え、盛り付ける

味を調え、盛り付ける

塩で味を整えて器に盛り、少量の水で戻したクコの実と三つ葉をのせて、ごま油を垂らしたらできあがり。

コツ・ポイント

鶏肉は骨付きがおすすめです。骨の髄から溶け出す滋養作用で元気と潤いを補う力が高まります。手羽以外の骨付き肉でも作れます。


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