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第25回【こども食堂 妙法寺 コトノハ】 夏はカレーとかき氷

第25回【こども食堂 妙法寺 コトノハ】 夏はカレーとかき氷
投稿日: 1970年1月1日 更新日: 2024年9月6日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
8月は、お休みだった、こども食堂。。。

9月からまた再開でした。

メニューは、マッサマンカレーとマンゴーかき氷!!

今回は、’’ガパオラボ’’さんをお招きしての・・・・「マッサマンカレー」を・・・

’’ガパオラボ’’さんは、本業は・・・英語の教師されてますが、Thailandに3年ほどお住まいして

居た事もあり、アジアンテイストのお料理も得意だとかで、今回作って頂きました。

なので・・・・今回私は、お手伝いと言うことで、一からマッサマンカレーを作る様子を体験させてもら

いました。 マッサマンカレーは、タイ料理の中でも人気のある一品で、ココナッツミルクをベースにし

ており、濃厚でクリーミーな口当たりがあり、辛く無いので、日本人の口にも合う料理として人気

材料は、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーナッツクリーム、タマリンド、などとマッサマンカレーペース

トと至ってシンプル。 作り方も独特でした。

1)ココナッツミルクで、ジャガイモと玉ねぎを煮込んでいきます。この作業・・・・ココナッツミルク

にそのまま投入して煮込んでいきます。

2)別鍋にココナッツミルクとマッサマンカレーペーストを混ぜて温めて、その中に手羽元を入れて

煮込んでいきます・・・・ここも直接投入です。何ともwildと言うかThailandらしい作り方です。

3)タマリンドを水で戻して、種を取り除きます。1)と2)を合わせて、煮込んでいきます。

塩、砂糖、醤油で味付けして完成!!

油は、全く使っていません!! スパイスも「マッサマンカレーペースト」のみ

「マッサマンカレーペースト」には・・・・

唐辛子、レモングラス、にんにく、シャロット、食塩、なんきょう、エビペースト(えび、食塩)、コリア

ンダー、胡椒、クミン、こぶみかんの皮、ナツメグ、カルダモン、シナモンが入っています。

凄い良い香りが、広がり・・・・食欲をそそります。

大人気・・・お代わりする人も沢山おりました。

からの・・・デザートは、マンゴーかき氷。セルフかき氷に、マンゴーペースト、バナナ、マンゴーをト

ッピング!! むちゃんこ美味そう!! これも人気でした。

私も、チェック済・・・・・・にやける美味しさでした。

で・・・・本日余興は、’’ガパオラボ’’さんのThailandと防災のお話でした。

Thailandには・・・地震も台風も無く、代わりに洪水があるそうです。それと、水道水は、飲むことが出

ず、飲料水は、買わないとダメなそうです。

あと・・・防災食の試作に挑戦していました。

「誰でもポテチサラダ」 
ポテチ ミックスビーンズ ツナ マヨネーズ ・・・・をビニールに入れて・・・・もみもみ

これが意外とおいしい!!  このような、知識があれば・・・非常時に役立つアイデアです。

いやあ・・・・わちゃわちゃ、楽しい時間でした。

私も・・・・初めて、マッサマンカレーを一から作るところが見れて感動ものでした。

ある意味、Thailandのマッサマンカレー・・・・・火とお鍋があれば出来ちゃいます、複雑な調理工程も

無く、防災食ポイimageでした。






massaman 材料

massaman 材料

チキン

チキン

タマリンド戻し中

タマリンド戻し中

massaman

massaman

massaman

massaman

防災食  「誰でもポテチサラダ」

防災食  「誰でもポテチサラダ」

マンゴーかき氷

マンゴーかき氷

Thailandのお話 防災のお話

Thailandのお話 防災のお話

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