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第25回【こども食堂 妙法寺 コトノハ】 夏はカレーとかき氷

第25回【こども食堂 妙法寺 コトノハ】 夏はカレーとかき氷
投稿日: 2024年9月9日 更新日: 2024年9月9日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
8月はお休みだった、こども食堂。。。

9月からまた再開でした。

メニューは、マッサマンカレーとマンゴーかき氷!!

今回は、ガパオラボさんをお招きしての「マッサマンカレー」。

ガパオラボさん、本業は英語の教師されてますが、Thailandに3年ほどお住まだった事もあり、アジアンテイストのお料理も得意だとかで、今回作って頂きました。

なので、今回私はお手伝いと言うことで、一からマッサマンカレーを作る様子を体験させてもらいました。 

マッサマンカレーは、タイ料理の中でも人気のある一品で、ココナッツミルクをベースにしており、濃厚でクリーミーな口当たりがあり、辛く無いので、日本人の口にも合う料理として人気です。

材料は、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーナッツクリーム、タマリンド、などとマッサマンカレーペーストと至ってシンプル。作り方も独特でした。

1)ココナッツミルクで、ジャガイモと玉ねぎを煮込んでいきます。この作業、ココナッツミルクにそのまま投入して煮込んでいきます。

2)別鍋にココナッツミルクとマッサマンカレーペーストを混ぜて温めて、その中に手羽元を入れて煮込んでいきます。ここも直接投入です。何ともwildと言うかThailandらしい作り方です。

3)タマリンドを水で戻して、種を取り除きます。1)と2)を合わせて、煮込んでいきます。

塩、砂糖、醤油で味付けして完成!!

油は全く使っていません!!スパイスも「マッサマンカレーペースト」のみ!

「マッサマンカレーペースト」には、唐辛子、レモングラス、にんにく、エシャロット、食塩、なんきょう、エビペースト(えび、食塩)、コリアンダー、胡椒、クミン、こぶみかんの皮、ナツメグ、カルダモン、シナモンが入っています。

凄い良い香りが広がり、食欲をそそります。

大人気で、お代わりする人も沢山おりました。

からの、デザートはマンゴーかき氷。セルフかき氷に、マンゴーペースト、バナナ、マンゴーをトッピング!!むちゃんこ美味そう!!これも人気でした。

私もチェック済!にやける美味しさでした。

で、本日の余興は、ガパオラボさんのThailandと防災のお話でした。

Thailandには地震も台風も無く、代わりに洪水があるそうです。それと、水道水は飲むことができず、飲料水は買わないとダメだそうです。

あと、防災食の試作に挑戦していました。

「誰でもポテチサラダ」 
ポテチ、ミックスビーンズ、ツナ、マヨネーズをビニールに入れてもみもみ。これが意外とおいしい!!このような知識があれば、非常時に役立つアイデアです。

いやあ、わちゃわちゃ楽しい時間でした。

私も、初めてマッサマンカレーを一から作るところが見れて感動ものでした。

ある意味、Thailandのマッサマンカレーは火とお鍋があれば出来ちゃいます。複雑な調理工程も無く、防災食っぽいimageでした。

massaman材料

massaman材料

チキン

チキン

タマリンド戻し中

タマリンド戻し中

massaman

massaman

massaman

massaman

防災食「誰でもポテチサラダ」

防災食「誰でもポテチサラダ」

マンゴーかき氷

マンゴーかき氷

Thailandのお話 防災のお話

Thailandのお話 防災のお話

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