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★時間をかけた分だけ、とろけて絶品‼牛すじ煮込みカレー★

★時間をかけた分だけ、とろけて絶品‼牛すじ煮込みカレー★
投稿日: 2024年9月23日 更新日: 2024年9月23日
閲覧数: 741
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛すじ肉 :600~800g
  • A【長ネギの青い部分 :1本分
  • 薄切りした生姜 :1かけ分
  • 潰したにんにく】 :8粒
  • :300ml
  • リコピンリッチ(トマトジュース) :900ml
  • カレールー(辛口) :1箱
  • 業務スーパーのオニオンソテー :500g
  • ローリエ :2枚
  • B【ケチャップ :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • はちみつ】 :大さじ1~1.5
  • オリーブオイル :適量

・オニオンソテーは解凍しておく
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋に牛すじと浸るくらいの水を入れて強火にかけ出てきた灰汁を綺麗に
取りながら沸騰してから10分下茹でする
2.ザルに牛すじを取り汚れを取りながら流水で綺麗に洗う
3.牛すじを食べやすい大きさ(少し大きめ)に切る
4.綺麗に洗った鍋にAと牛すじ、酒、水1200~1400mlを入れて
沸騰するまで強火にかける(また灰汁が出るのできちんと取り除いてください)
5.沸騰したら強めの弱火にして90分茹でる
(茹で終わったらすじ肉の茹で汁を500ml取っておいてください)
6.長ネギ、生姜を取り出したらザルの上に牛すじとにんにくを取り出す
7.鍋に牛すじ、にんにく、オニオンソテー、リコピンリッチ、茹で汁、ローリエを
入れたら強火にかけ沸騰したら中火に落として時々混ぜながら30分ほど煮込む
9.ローリエを取り除きカレールーを加えてそのまま触らず
5分ほどおいたら鍋底から混ぜてルーを溶かす(水っぽかったらルーを足してください)
10.Bを加えて味を調えたら完成

市販のルーを使う絶品牛すじ煮込みカレー。
牛すじ肉を初めて調理する方でも挑戦できる、失敗しにくいシンプルな作り方になっています。
溶けるような食感と濃厚な旨味で絶品。
牛すじ肉の下ごしらえは時間がかかってしまいますが、ぜひ時間に余裕がある日に作ってみてください。
おいしい牛すじ煮込みのためには牛すじ肉を2時間ほどゆでることで、
食感がやわらかくなるだけでなく、特有の臭みが軽減し、余分な脂を取り除くことができます。
牛すじ肉のゆで汁をプラスすることで旨味を余すことなく活用するのがポイント。
ゆで汁には脂が溶け込んでいるため、そのまま使うとやや脂っぽく仕上がる場合がありますが、
ゆで汁の表面に浮かんでいる灰汁や脂を取り除くことで美味しく仕上がります。
野菜は入っていないのでお好みで焼き野菜、茹で野菜、サラダなどをトッピングして。


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