・豚肉に酒を揉みこんでおく。
・メークインと人参は皮を剥いて大きめの乱切りにする。
・玉ねぎは1cm幅に切る。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したら豚肉を入れて
ほぐしながら5分下茹でし、ザルに上げて流水でよく洗い水気を切る
2.鍋にメークインと人参を入れたら上に豚肉、玉ねぎの順に重ね入れる
3.火にかけ、ジューっと音がしてきたらAを回し入れ落し蓋をして
蓋をし中火でメークインと人参が柔らかくなるまで煮込む
(焦げ付きを防ぐため時々蓋を押さえながら鍋を揺すって下さい)
4.メークインと人参が柔らかくなったら弱火にし10分煮込んだら完成
お水を使わず味濃いめ。ゴロっとしたメークインに味が染み込んで
ホックホク‼ご飯が進みます。
肉と野菜のうまみがギューッと詰め込まれています。
途中で焦げ付いてしまいそうなとき、また味見をしながら、水を加えて調整して下さい。
最初から水を入れてしまうと、素材の旨味がぼやけてしまいます。
今回は残っていた冷凍の軟骨つくねも入れました。
茹でたオクラと赤玉ねぎの酢漬けと一緒に。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます