お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

中秋の名月【かぼちゃとかまぼこで冷やし月見そば】

中秋の名月【かぼちゃとかまぼこで冷やし月見そば】
投稿日: 2024年9月3日 更新日: 2024年9月3日
閲覧数: 231
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
今年の中秋の名月は9月17日だそうです。
まだ残暑が残る頃なので冷たい月見そばを作ってみました。
かぼちゃをつぶしたものと米粉を混ぜてお月様のような団子を作りました。
かまぼこをウサギに切りました。
お子様たちが喜んで食べてくれたらうれしいです。

材料 (2人分)

  • ゆでてつぶしたかぼちゃ :25g
  • 米粉または白玉粉 :25g
  • :20~30ml
  • かまぼこ(白) :2切れ
  • カイワレ大根 :1/2パック
  • そば :80g
  • そばつゆ :適量
  • 紅ショウガ :少々

かぼちゃ

かぼちゃ

かぼちゃの皮をとり小さめに切りゆでる。ゆでた後、麺棒でつぶすかフードプロセッサーでつぶす。

米粉

米粉

白玉粉でもいいです。今回は米粉を使いました。

かぼちゃと同量まぜる。水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさにする。

お月様とうさぎ

お月様とうさぎ

お月様
かぼちゃ生地を1cmの厚さにする。
麺棒で平らにする。
ショットグラスなどで丸く2枚、型をとる。
たっぷりの湯に入れて浮かび上がるまでゆでる。
ゆであがったら、冷たい水につけた後、あげておく。

うさぎ
かまぼこを1cm厚さに切り上部を斜めに切って耳を作る。
目の位置を決めて十字に切り込みを入れる。
紅ショウガを小さく正方形に切って十字部分に押し込む。

カイワレ大根を軽くゆでる。

盛り付け

盛り付け

そばをゆでて水で冷やしてめんつゆをかける。
お月様、うさぎ、カイワレ大根を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

冷やし月見そばに、ゆでたかぼちゃは少しでよいので残ったものは団子にしたり
サラダやコロッケに使ってください。


SNSでシェア
詳しく見る

2024年9月3日 13:21
かわいい🩷
2024年09月03日 21:41:47
u-meK00000000さん, コメントありがとうございます。 うれしいです。 実は孫娘のために作りました。
コメントをもっと見る