かぼちゃの皮をとり小さめに切りゆでる。ゆでた後、麺棒でつぶすかフードプロセッサーでつぶす。
白玉粉でもいいです。今回は米粉を使いました。
かぼちゃと同量まぜる。水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさにする。
お月様
かぼちゃ生地を1cmの厚さにする。
麺棒で平らにする。
ショットグラスなどで丸く2枚、型をとる。
たっぷりの湯に入れて浮かび上がるまでゆでる。
ゆであがったら、冷たい水につけた後、あげておく。
うさぎ
かまぼこを1cm厚さに切り上部を斜めに切って耳を作る。
目の位置を決めて十字に切り込みを入れる。
紅ショウガを小さく正方形に切って十字部分に押し込む。
カイワレ大根を軽くゆでる。
そばをゆでて水で冷やしてめんつゆをかける。
お月様、うさぎ、カイワレ大根を飾ってできあがり。
冷やし月見そばに、ゆでたかぼちゃは少しでよいので残ったものは団子にしたり
サラダやコロッケに使ってください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます