お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★冷でも温でもOK!!茄子の豆乳みそポタージュ★

★冷でも温でもOK!!茄子の豆乳みそポタージュ★
投稿日: 2024年9月20日 更新日: 2024年9月19日
閲覧数: 307
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 茄子 :2本
  • バター :10g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • A【無調整豆乳 :250~270ml
  • 味噌】 :大さじ1~1.5
  • ブラックペッパー :適量

・茄子はヘタと皮をすべて剥いて1本ずつラップに包み600Wのレンジで4分加熱したら、ラップに包んだまま氷水に浸けて粗熱を取りしっかり絞ってザクっと切る。
・玉ねぎは薄切りにする。

作り方
1.フライパンにバターを入れて火にかけ溶けたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、コンソメを加えてざっと炒める
2.ミキサーに茄子、玉ねぎ、Aを加え滑らかになるまで攪拌する
3.ボウルを当てたザルを通して濾したらカップに注ぎ入れブラックペッパーをふって完成

冷たくいただきたい場合はザルで濾したら冷蔵庫で1時間以上冷やし、
しっかり混ぜてからカップに注ぎ入れてください。
温かく頂きたいときはザルで濾したら鍋に移し沸騰直前まで温めて、
カップに注ぎ入れてください。
牛乳でも代用でき豆乳より濃厚な仕上がりになります。


SNSでシェア
詳しく見る