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スーパーで揃う材料で作る♡炊飯器でキウイのスコップケーキ—♡キウイの爽やかさが引き立つ!

スーパーで揃う材料で作る♡炊飯器でキウイのスコップケーキ—♡キウイの爽やかさが引き立つ!
投稿日: 2024年8月31日 更新日: 2024年8月31日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
手作りのケーキは、お家で作れば経済的ですし、やっぱり格別なお味!炊飯器に生地作りをおまかせして、火を使わず、とっても簡単!
スーパーで気軽に購入できる甘酸っぱくて美味しいキウイと甘い生クリームは相性抜群ですよ!ぜひ、作ってみてくださいね!

材料 (耐熱容器1皿分)

  • 全卵 :4個
  • 砂糖(グラニュー糖) :20g
  • 薄力粉 :120g
  • 有塩バター(無塩でも可) :20g
  • @緑色の果肉のキウイ :3個
  • @黄色の果肉のゴールデンキウイ :1個
  • @絞るだけの状態のホイップクリーム :1箱

①ボウルに卵を割り入れます。その後、砂糖と一緒に湯煎にかけて泡立てるため、この卵を入れたボウルよりも大きめのボウルを用意し、大きめのボウルには熱めの湯を用意しておきます。

バターは電子レンジ600W×約20~30秒位で加熱して溶かし(湯煎でも可)、そのまま湯につけて温かい状態をキープしておきます。

②ハンドミキサーで卵を混ぜほぐしたら、湯煎にかけて、砂糖を加えて混ぜます。しばらくしたら湯煎からはずし、もこもこのリュバン状になるまで混ぜます。ハンドミキサーは最初から高速で混ぜます。

③リュバン状にもこもこになるまで混ぜ続けます。目安は、生地がもこもこしてハートなどを描けるくらいになるまでです。

④薄力粉をふるい入れ、ゴムべらにかえて生地を混ぜ合わせます。

⑤バターをゴムべらにかけながら生地に加え、混ぜ合わせます。

⑥炊飯器の釜の内側に分量外の油をキッチンペーパーなどで塗り広げ、生地を流し入れます。

⑦炊飯器を通常通りに炊飯するように設定し、スイッチを押します。焼きあがったら、ケーキクーラーに移します。釜が熱いので、必ず両手にクッキング用の手袋を着用してください。

⑧ケーキクーラーの上であら熱をとります。クッキングシートをケーキの上に軽くかけておいても良いです。

⑨冷めたら、両端を切り落とし、パン切り包丁で食べやすい大きさにカットします。

⑩用意した耐熱容器に⑨を入れ、その上にホイップクリームをざっとしぼり出します。次に、キウイを敷き詰め、その上にさらにキウイを彩り良く配置します。
最後に、隙間部分に残ったホイップクリームをすべて使って、全体をデコします。


⑪王冠や宝石(ダイヤモンド)などの縁起の良いモチーフを飾ると、さらに可愛くなりますよ。今回使用したものはケーキ用で、つまようじのようなピック部分を外して使っています。

すくってお皿に取り分けたら、いただきます。簡単ですが、キウイ好きの子供が喜んでおやつに食べてくれましたよ。

スーパーで揃いやすい材料を使っているので、ぜひお試しください!この情報が誰かの喜びや助けになりますように…。最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で高さが約5cmのものを使用しています
•生地がリュバン状(もこもこ)になるまで、しっかりハンドミキサーで泡立てます。
•火を使わないで炊飯器で作れるので、生地さえしっかり作れば、後は失敗しらずです。
•王冠は栄光の象徴、成功や祝福、達成感他を表すこともあります。宝石(ダイヤ)は、永遠の愛の象徴、強さや耐久性の象徴、困難を乗り越える力や不屈の精神他を表したりもします。


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