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火を使わず時短で完成♪ 電子レンジで作る可愛い3色丼(紅生姜トッピング)

火を使わず時短で完成♪ 電子レンジで作る可愛い3色丼(紅生姜トッピング)
投稿日: 2024年8月30日 更新日: 2024年9月11日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
火を使わずに簡単に作れる3色丼のレシピです。鶏むね肉のひき肉を使い、ヘルシーでコストパフォーマンスも◎!夏のランチにぴったりですよ。花型の飾りや紅生姜を添えて可愛く、彩り良く仕上げています♪

材料 (2人分)

  • 鶏そぼろ :♡
  • 鶏むね肉のひき肉 :150g
  • @砂糖 :小匙1
  • @生姜の絞り汁 :小匙1/3
  • @醤油 :小匙1と1/2
  • @水 :小匙1
  • 炒り卵 :♡
  • 全卵 :2個
  • ♯塩 :少々
  • ♯水 :小匙1/2
  • 絹さやのレンチン調理 :♡
  • 絹さや(筋を取る) :1パック(12個入り)
  • おさかなチップサブキャラフル(花型) :適量
  • 紅生姜 :適量

鶏そぼろを作ります。

鶏そぼろを作ります。

①耐熱容器に鶏むね肉のひき肉と@を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。

②加熱後、ミニサイズの泡だて器で上から叩き、細かくします。

③再びラップをし、同様に20秒加熱して細かくして完成です。

炒り卵を作ります

炒り卵を作ります

④耐熱容器に卵を割り入れ、♯を加え、よく混ぜ合わせます。

⑤ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、泡だて器で叩いてから、さらに30〜50秒加熱し、卵に火が通ったら、細かい炒り卵状になるまで叩いてつぶします。

絹さやをレンジ調理します

絹さやをレンジ調理します

⑥耐熱容器にラップで包んだ絹さやを置き、電子レンジ600Wで1分加熱してから、細切りにします。

小さめのどんぶり茶碗にご飯を盛り、3色丼を仕上げます。

小さめのどんぶり茶碗にご飯を盛り、3色丼を仕上げます。

⑦炊き立てご飯をどんぶり茶碗に8分目まで入れ、その上に鶏そぼろといり卵を半分ずつのせ、中央に絹さやをのせます。

⑧おさかなチップサブキャラフル(花型)を可愛く飾り、絹さやの横に紅生姜を添えて完成です。

電子レンジを使って3色そぼろの具材を朝に作り、冷ましてから冷蔵庫で保存しておくと、食べる際に必要な分だけ温めて、炊き立てご飯の上にのせるだけで、すぐにランチが楽しめますよ。

この情報が誰かの役に立ち、喜びにつながりますように。最後までお読みいただき、ありがとうございます。

コツ・ポイント

•おさかなチップサブキャラフル(花型)はセリアで入手しました。
•鶏もも肉でも作れますが、今回は鶏むね肉のひき肉を使用しているため、淡白な味に仕上がりがちです。絹さやや紅生姜が、味の良いアクセントになります。


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