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ジュワ~とブルーベリーととろ~りクリームチーズの【至福のマフィン】

ジュワ~とブルーベリーととろ~りクリームチーズの【至福のマフィン】
投稿日: 2024年8月29日 更新日: 2024年8月29日
閲覧数: 5,123
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
子供向けのお菓子教室をする際に考えたブルーベリーとクリームチーズがゴロゴロと入ったマフィン。

子供達がお家で1人でも簡単にできるよう泡立て器とゴムベラで基本混ぜるだけ!!

マーガリンを使うことで
バターのように硬くならず、
オイルのようにパサつくこともなく、
時間が経ってもしっとりふわふわ。

焼きたても日にちが経ってからでも、どちらでも美味しいマフィンなのですが
生のブルーベリーを使う場合は、どちらかというとアツアツがオススメ!

焼いたブルーベリーがジュワ~♪
クリームチーズがとろ~り♪
至福のマフィンをぜひ味わってみてくださいꕤ︎︎·͜·

※冷凍ブルーベリーでも作れます。

材料 (6個取マフィン型1台分)

  • マーガリン :60g
  • 砂糖 :70g
  • :1個
  • 薄力粉 :130g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 牛乳 :50ml
  • キルシュワッサー :大さじ1
  • ブルーベリー :100g
  • クリームチーズ :100g

下準備

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・クリームチーズは1cm角に切り、飾り用のブルーベリー(24粒)とクリームチーズ(18個)を取り分けておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

マフィン

マフィン

ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。

溶きほぐした卵をマーガリンのボウルに少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

滑らかになったらゴムベラに持ちかえ粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。

牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。

残りの粉類の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。

残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。

最後に残った粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。

キルシュワッサー、ブルーベリーとクリームチーズを加え、ざっくりと混ぜる。

マフィン型に生地をいっぱいまで入れる。

飾り用のブルーベリーとクリームチーズをのせる。

180度のオーブンで25分焼く。

竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。

粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

又は、アツアツをいただく。

コツ・ポイント

【マフィン型について】
マフィン型は“cotta”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。


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