・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・クリームチーズは1cm角に切り、飾り用のブルーベリー(24粒)とクリームチーズ(18個)を取り分けておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
溶きほぐした卵をマーガリンのボウルに少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
滑らかになったらゴムベラに持ちかえ粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。
牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。
残りの粉類の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。
残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。
最後に残った粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。
キルシュワッサー、ブルーベリーとクリームチーズを加え、ざっくりと混ぜる。
マフィン型に生地をいっぱいまで入れる。
飾り用のブルーベリーとクリームチーズをのせる。
180度のオーブンで25分焼く。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。
粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
又は、アツアツをいただく。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識など詳細は動画内で説明しています。
【マフィン型について】
マフィン型は“cotta”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。
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