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★さっぱりと箸休めに最適。きゅうりとみょうがの酢の物★

★さっぱりと箸休めに最適。きゅうりとみょうがの酢の物★
投稿日: 2024年9月16日 更新日: 2024年9月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • きゅうり :2本
  • みょうが :2個
  • 梅干し :2粒
  • A【水 :大さじ3
  • 穀物酢 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 白だし】 :小さじ1
  • 白いりごま :小さじ1

作り方
1.梅干しは種を除き果肉をたたいてボウルに入れたらAと合わせて
よく混ぜておく
2.きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り除き7mm幅の斜めに切る。
みょうがは縦半分に切ったら斜め薄切りにする
3.きゅうり、みょうが、白ごまを1のボウルに入れて和えたら完成

きゅうりには、ビタミンC、E、K、葉酸、カリウム、食物繊維などが含まれ、
骨を強くする、貧血予防、疲労回復、感染症の予防、デトックス効果、
アンチエイジングなどが期待できます。
みょうがは1本で全体の95%が水分ですがカリウムがたっぷりと
含まれています。
体の中の余分な水分を排泄してくれるので、むくみ防止に効果があります。


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