・ひき肉はAを揉みこんでおく
・茄子はヘタを落としてしま目に皮を剥いて縦4つ割りにしたら
長さ2~3等分に切って片栗粉をまぶしつけておく
・Bを混ぜ合わせておく
作り方
1.フライパンに油(分量外・適量)を熱して茄子を並べ時々転がしながら2分ほど
素揚げにし油を切っておく
2.フライパンを綺麗にしたらCを入れて火にかけ香りが出るまでよく炒める。
ひき肉を入れてほぐしながら馴染ませ炒める
3.Bを加えてとろみが付くまで炒めたら茄子を戻し入れ全体に絡めたら
Dを加えて完成
なすの皮に含まれているナスニンという栄養成分を知っていますか?
ナスニンを摂取するとまず生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、
トロッと柔らかい‼夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。
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